新華網 正文
小“蠅貪”侵吞3600萬養老金 房産10處日進鬥金
2017-03-28 08:38:31 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東省棗莊市市中區法院對陳俊全貪污養老保險金案進行公開宣判,以貪污罪依法判處陳俊全有期徒刑十三年,並處沒收個人全部財産。判決後,陳俊全表示服從判決,不上訴。

  坑人

  保險處主任日進鬥金

  陳俊全是棗莊市市中區社會養老保險事業處副主任。職務不高,在市中區地盤上卻是個“有能耐”的人物。不少人托關係,走門路,就為攀上他。因為他負責企業職工、靈活就業人員養老保險金的徵繳、催繳、轉移、換發養老保險手冊,對養老保險手冊填寫真實性進行審核,辦理退休手續時核對養老保險金繳納情況等。説白了,找他就能輕松辦理養老保險手續,退休後就能領取養老金。

  然而,陳俊全辜負了所有人的信任。看著每天大量的保險金在他眼前晃動,他動起了邪念。他在養老保險手續辦理過程中,採取收不入賬、虛假填寫職工養老保險手冊等原始手段將這些人家的“血汗錢”據為己有。就這樣,困難職工用自己省吃儉用的錢購買養老保險,得到的卻是根本領不到養老金的“假”養老保險手冊。他在向檢察官供述時還大言不慚:“我自己一間辦公室,身後的文件櫃裏每天都有幾十萬元現金進賬。一開始我還數數,後來我也不數了,反正也不實際繳納,隨手我就扔櫃子裏。”

  在其大肆“吸金”過程中,每天都有大量現金交到他手中。不僅數錢麻煩,有時候也會收到幾張假幣,或者少幾張。他很是生氣,心想:“我可以騙你們,你們卻不能騙我!”于是,再有人來繳納養老保險金,他一律只提供卡號轉款,不再接收現金。

  露餡

  告假外出玩“蒸發”

  2015年4月的一天,山東省棗莊市市中區檢察院的檢察官們在查辦另外一起挪用公款的案件時發現,該案嫌疑人陳默將140余萬元公款轉存到一個叫陳俊全的農業銀行個人賬戶中,並且陳俊全將這些錢用于購買理財産品。

  陳俊全是誰?與陳默是什麼關係?是否存在與陳默共同犯罪的嫌疑?帶著這樣的疑問,檢察官兵分幾路,一路到看守所提審陳默,問個究竟。一路詳查陳俊全其人的戶籍、計生等資訊,以及其個人及家庭成員名下房産、車輛、股票、保險、銀行賬戶、工商登記等所有資産情況。經查,陳俊全共有房産10處,其中棗莊4處,青島6處。其個人名下在工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、青島銀行有數千萬元的資金、理財,股市還有數百萬元。

  檢察官們敏銳地覺察到,這已經不是一起普通的挪用公款案件了,極有可能是一起涉案金額特別巨大的貪污案件。立案同時,檢察官迅速查封了陳俊全的房産、凍結了他名下所有銀行賬戶資金及理財、股市資金。同時,商請公安機關辦理臨控及上網追逃手續、防止外逃,並向棗莊市市中區社會養老保險事業處通報情況,調取了2008年以來陳俊全經辦的所有繳納養老保險金的財務收款情況明細、發票、花名冊臺賬等資料,讓社會養老保險事業處安排專人配合,重新統計、錄入數據,全面清查。

  然而,自陳默被檢察機關查處後,陳俊全就向單位告假外出治病。陳默案發,如驚弓之鳥的他隨即“蒸發”,消失得無影無蹤。

  自首

  詳細供述犯罪事實

  2015年9月30日,逃亡近半年的陳俊全走投無路,來到棗莊市市中區檢察院投案自首。歸案後,陳俊全避重就輕,只承認自己是挪用公款,説涉案金額以取證為準。檢察官一方面靈活地運用數個月在取證過程中積累掌握的社保知識,從辦理的流程入手,由淺入深、由表及裏對陳俊全進行有效心理幹預。另一方面,他因患有重度糖尿病,不能食用淀粉類食品,看守所條件有限,無法滿足他的特殊要求。檢察官們自費購買高粱面煎餅,每周兩次送到看守所。粗略估算,在其羈押期間,共為他購買煎餅百余斤。另外檢察官還積極協調看守所,定期帶其外出進行健康查體,彰顯了人文關懷。最終,陳俊全詳細供述了自己的犯罪事實。

  在談及潛逃經歷和感受時,陳俊全內疚地説:“一人出事,全家遭殃!”因為他的愚蠢行為,不但自己付出了慘重的代價,還給父親、妻兒,乃至親朋好友帶來了永遠無法抹去的傷痛。他本身就患有糖尿病,因出逃影響了服藥治療,致使病情發展到重度,局部皮膚已經出現潰爛。講起這些,陳俊全只剩下一把悔恨的淚。

  案件告破,檢察官們心情反而愈發沉重。為了不讓群眾利益受損,檢察官加大了追贓和保險金返還力度。通過法院審理判決,所有被侵吞保險金已全部追回。截至今年2月下旬,已累計返還760余萬元,共有224人的保險金已經失而復得,而剩余保險金返還工作,正在加緊辦理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 最高檢:圍繞民生領域堅決查辦群眾身邊的“蠅貪”“蟻貪”
    最高人民檢察院23日召開會議,要求各級檢察機關要以高度的政治責任感,在全力配合國家監察體制改革試點的同時,堅持懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,毫不松懈抓好依法查辦和預防職務犯罪工作。
    2017-03-23 21:40:39
  • 侵吞扶貧資金二百余萬五名“蟻貪”獲刑
    據悉,2016年9月廣東省紀委通報了10起扶貧領域違紀違法典型問題,連南縣香坪鎮香坪村幹部集體貪污扶貧款案也在其中,在社會上引起不少關注。法院認為,鄧某貴等5名被告人貪污的數額巨大,行為均已構成貪污罪;唐某榮多次向他人索賄,其行為已構成受賄罪。
    2017-02-22 11:31:25
  • "跨界局長"7年間走哪貪哪 海南一科級幹部獲刑7年
    一名曾掌管縣級市林業、住建兩個係統的科級幹部,在7年時間裏,逐漸淪為一個名副其實的“跨界蛀蟲”。
    2017-02-15 08:34:51
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    010020020120000000000000011101031120706311