新華網 正文
警方破獲超144億地下錢莊案 防止成為"洗錢"平臺
2017-03-27 08:09:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:地下錢莊 如此“生財”

  去年11月,在公安部、廣東省公安廳指揮協調下,深圳市公安局經偵支隊聯合梅州警方開展收網行動,經過連續48小時作戰,成功偵破一特大係列地下錢莊案件4宗,搗毀5個窩點,抓獲犯罪嫌疑人18名,涉案金額高達144.6億元。

  地下錢莊是怎麼運作的?“經營者”如何從中獲利?近日,記者走進深圳市公安局經偵支隊,解密“地下錢莊”。

  定時更換賬戶,每次資金進出不超過10分鐘,資金去向不定

  2007年,邱某華在深圳成立了一家國際貨運代理有限公司,結識了一大批需要外匯的客戶群,逐漸學會如何把貨幣當商品並且利用匯率賺錢,“平時公司有50多名員工進行日常的生意。‘地下錢莊’業務只有我一個同鄉操作。”邱某華説。

  “‘地下錢莊’鏈條中涉及的相關人員,都是直係親屬、宗親或者同鄉。”深圳市公安局經偵支隊反洗錢偵查大隊大隊長吳永新説。警方通過邱某華的賬戶發現了隱藏在深圳的以邱某華、詹某雄、梁某生、邱某京4人為中心的非法買賣外匯團夥,他們也是同鄉和合作夥伴,在大額交易或資金不足時,彼此之間互相拆借。

  對于“地下錢莊”的運營規律,吳永新介紹道:“賬戶兩三個月更換一次;每次資金進出時間不超過10分鐘;資金去向不定;賬戶資訊涉及各個行業、各類人群……”另外,“地下錢莊”的上下遊之間關係極為復雜,操作方法隱蔽。吳永新説,“今天發現‘地下錢莊’正在使用的賬戶,或許明天就停用了。即使發現賬戶在進行交易,具體操作人也不會是錢莊‘經營者’。很多賬戶不在發案地,給辦案帶來了極大的難度。”深圳警方抽絲剝繭,對可疑資金層層下追,最終,邱某華非法買賣外匯團夥浮出水面。

  如何利用匯率賺取差價?邱某華交代,“舉個例子,國內客戶找我換1萬美元,當天中國人民銀行的匯率是6.7,那麼我在國內人民幣賬戶收取67100元人民幣。”

  “1萬美元看似賺取的只有100元人民幣,但提成是有區間階梯價的,交易額大了,利潤就高。”吳永新説。

  “這個過程中,資金並未發生實際的跨境流轉,只是通過分別在境內外收付人民幣和外幣、分別記賬的手法,變相實現資金跨境流入流出。”公安部經偵局反洗錢部門負責人束劍平介紹,這樣的匯兌型“地下錢莊”為目前規模最大、危害最大,且犯罪手法最隱蔽的“地下錢莊”犯罪類型。

  “地下錢莊”年獲利數百萬元,給不法分子“洗錢”提供平臺

  “我們的客戶都是東莞、廣州、珠三角地區小規模工廠的商人,他們境外客戶的訂單,交易數額都相對較大,但是國家有明確的外匯限制,交易額都不能立即到手,他們通過我們進行操作,希望快一點收回貨款。”梁某生坦言。

  這些廠商的交易金額,相對來説並不算大,而他們也只是“地下錢莊”的一部分客戶,“很多大筆金額進來,我們都閉口不問,我們不否認有一些官員轉移資産,或者一些人利用‘地下錢莊’騙取出口退稅、走私假貨。”梁某生説。吳永新告訴記者,為了獲得客戶的信任和今後的業務發展,“地下錢莊”也根本不會過問客戶的身份和轉移資金的目的、走向。

  據了解,此類“地下錢莊”在全國有很多,像梁某生、邱某華這樣每年輕松獲利幾百萬元的,不在少數。“很多‘地下錢莊’的經營者,如果感覺‘客戶’的資金有問題,會提高匯率和手續費,這就是‘黑吃黑’。” 束劍平説,“‘地下錢莊’犯罪正在不斷演化成一種復合型犯罪形式。在犯罪分子眼中利潤更大的其他經濟犯罪,比如虛開增值稅專用發票,也與‘地下錢莊’犯罪勾結起來。它不僅給我國金融體係、經濟秩序帶來嚴重危害,也給不法分子‘洗錢’提供了平臺。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    010020020120000000000000011101031120698416