新華網 正文
上海新交規首日:釋放依法嚴管強烈信號 查獲2萬余起違法
2017-03-26 10:47:02 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日9時40分,吳淞路公交專用道上沒有社會車輛。據新修訂《上海市道路交通管理條例》,周末全天允許其他車輛駛上公交專用車道(除71路中運量專用道)。本報記者 蔣迪雯 攝

  ■雙休日可使用公交專用道(71路中運量專用道除外),部分上海市民收到違法告知短信,但交警表示不會受罰,一些上海市民表示,既然《條例》已有明確規定,職能部門應盡快完善技術設備的關聯和升級,減少市民誤解

  25日開始,與上海市民生活息息相關、被稱為“史上最嚴交規”的《上海市道路交通管理條例》正式生效實施。

  據上海市公安交警部門統計,截至昨天下午15時,全市累計查獲各類交通違法行為共計2萬余起,同比上升10.6%。其中不少涉及《條例》新增、調整條款的違法行為,如查獲連續變換兩條車道116起、不按規定佩戴安全帶446起、貨車佔用客車車道50起等。

  上海市公安交警部門表示,通過採取最嚴查處措施,釋放公安機關依法嚴管“強烈信號”。

  “最嚴執法”獲市民點讚

  “嚴是真嚴,可是也應該嚴!”昨天上午9時許,在黃浦區中山南路、西藏南路口圍觀交警執法的市民蔣先生,對這部《條例》和交警的嚴格執法都點了讚。

  當時,一輛噴涂有“唯品會”字樣的電動車被交警攔下,經檢查係超標車,車上卻懸挂一張非機動車號牌。交警現場查詢發現,號牌的申領地址在金山區,但快遞員稱自己“在黃浦區申請”。隨後,這名快遞員報出的姓名等資訊也與申領號牌的車主資訊不符。在證據面前,快遞員坦承這部電動車無法上牌,“用的是別人的號牌”。

  據黃浦交警支隊機動大隊大隊長陳偉介紹,昨天上午他們就查扣了十余輛無牌、“套牌”、改裝的電動車。按照《條例》規定,這樣的行為將被處以200元至1000元罰款。

  虹口交警在轄區內也查獲多起超標車違法上路行為,在交警現場執法中,甚至有人因騎行超標車被交警攔下,直接棄車離去。

  《條例》新創設條款多達85%,交警昨天處理了多起相關違法行為。昨天上午10時許,一名駕駛員拿著一本許姓人員的駕駛證來到龍吳路2138號徐匯交警支隊交通違法處理窗口要求處理交通違法。窗口處理民警通過駕駛證照片和本人比對,發現並非同一人,經現場資訊比對核實,確認這名駕駛員姓劉。劉某稱,自己的駕駛證已被記9分,仍有違法未處理,因此向同事許某借了駕駛證。公安交警部門現場對劉某進行處罰,並將繼續對許某進行調查。

  為了安全“被罰也支援”

  昨天,在記者跟隨交警現場執法過程中,絕大多數駕駛員十分配合。上午9時許,記者隨楊浦公安分局交警支隊民警在邯鄲路、國賓路路口開展執法行動。一輛紅色馬自達轎車,因副駕駛座上乘客未係安全帶,乘客被處以罰款。車主表示,副駕駛座上坐的是自己的兒子:“我知道一定要係安全帶,剛去買了瓶水,回來忘記提醒他。”

  另一輛計程車上,副駕駛座的乘客未係安全帶,交警依法對乘客進行了處罰。值得注意的是,上海的《條例》中明確,在配有安全帶的座位就座時未係安全帶,處罰對象是乘客。不過交警也對駕駛員進行了提醒:“駕駛員有義務提醒乘客係安全帶。”

  在昨天的執法過程中,記者在現場也看到,許多副駕駛座和後排乘客,都已自覺係好安全帶。

  隨後,交警攔下一輛白色別克車,後排一名家長抱著兩個孩子,沒有安裝安全座椅。據家長稱,兩個孩子中一人尚未滿4歲。車主表示自己剛從外地回來,不知道上海實施新《條例》的具體內容,但是今後一定會注意:“這個我認,都是為了孩子的安全。”

  保持力度就是最好的宣傳

  記者昨天走訪發現,仍有部分駕駛員對《條例》不熟悉。昨天下午15時許,徐匯交警在滬閔高架虹梅路進中環立交處接連攔下3輛一次變換兩條車道的車輛。其中一輛小貨車司機表示:“聽説過《條例》,但不知道連續變道算違法”,另一名大巴車駕駛員則不解地詢問交警:“難道虛線變道也違法?”據現場交警介紹,《條例》明確“一次變換兩條車道”係違法行為,駕駛員將被罰款100元。

  “嚴管嚴罰有道理,應該保持力度——這是對法規最好的宣傳。”駕駛員胡先生告訴記者,諸如一次變換兩條車道這樣的違法行為極易造成追尾事故,希望交警部門保持執法力度。

  “新條例規定雙休日可以走公交專用道,為什麼我還是收到了違法提醒?”昨天上午,虹口公安交警部門舉行新《條例》宣傳活動,現場有市民舉著手機咨詢:自己上午8時許收到了違法告知短信,內容是佔用公交車道。按照《條例》規定,雙休日一般車輛可以使用公交專用道。記者走訪獲悉,昨天上午部分市民的確收到了這樣的短信:“嚴管條例生效,作為‘福利’的公交專用道也應生效。”

  交警現場向這位駕駛員解釋,上述違法資訊將經由人工後臺核實後再錄入係統,目前收到的只是告知短信,駕駛員不必擔心。

  一些市民表示,既然《條例》已有明確規定,職能部門應盡快完善技術設備的關聯和升級,減少市民誤解。(記者 簡工博 王閒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    洋小夥上演古典徽派“婚禮”
    洋小夥上演古典徽派“婚禮”
    010020020120000000000000011101301295185901