新華網 正文
評價未成年人見義勇為亟須法定標準
2017-03-22 07:30:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對已經發生的未成年人見義勇為行為依法進行認定,在榮譽上、物質上予以相應的補償和保障,這不是對未成年人見義勇為的提倡和鼓勵,與不提倡、不鼓勵未成年人見義勇為的原則並不矛盾。

  17年前,江蘇句容市民江志根12歲的獨子江偉華救人溺亡,後來江志根得到15萬元撫恤金,但沒有給兒子拿到見義勇為證書,他把句容市政府告上法院。今年1月11日,一審判決駁回請求,江志根提起上訴,3月15日收到江蘇省高院受理通知。江志根説:“我就要給兒子一個名分,否則就對不起他。”

  12歲獨子為救人而犧牲了自己的生命,對江志根無疑是一個天大的打擊,而有關部門始終不承認其兒子的行為是見義勇為,對江志根而言或許是一個更大的打擊。為了給兒子爭取一個見義勇為的名分,十幾年來江志根鍥而不捨多方奔走,直到把官司打到江蘇省高院,可見這個名分對他有多重要,對長眠于地下的江偉華有多重要。

  有關部門以發放撫恤金的方式,表示了對將江偉華舍己救人行為的肯定,卻一直不認定江偉華的行為是見義勇為,這種態度幾乎和江志根為兒子爭名分一樣固執。他們給出了兩個理由,其一是未成年人在心智、體力、技能等方面有許多不足,實施見義勇為行為不但難有好的效果,而且可能給自己的人身安全帶來巨大危險,為充分保障未成年人的安全和權益,不鼓勵未成年人見義勇為,因此不能認定江偉華的行為是見義勇為。

  不鼓勵未成年人見義勇為,是近年來人們在未成年人見義勇為問題上的重大觀念轉變,但不提倡、不鼓勵未成年人見義勇為,不意味著對已經發生的未成年人見義勇為行為不能依法認定。或者説,對已經發生的未成年人見義勇為行為依法進行認定,在榮譽上、物質上予以相應的補償和保障,這不是對未成年人見義勇為的提倡和鼓勵,因此與不提倡、不鼓勵未成年人見義勇為的原則並不矛盾。有關部門以不鼓勵未成年人見義勇為為名,拒絕認定江偉華為見義勇為人員,這個理由是不能成立的。

  有關部門給出的第二個理由是,如果將江偉華舍己救人的行為認定為見義勇為,容易引起其他未成年人的盲目效倣。這其實是一種懶政思維。一起未成年人舍己救人事件發生後,有關部門一方面要依法進行調查核實,符合條件的應當依法認定為見義勇為行為。另一方面,有關部門、教育部門和學校應當以此為素材,對中小學生進行科學的教育引導,讓他們更加深切地懂得“未成年人不適合見義勇為”和“不鼓勵未成年人見義勇為”的道理。如果做到這些,對一起未成年人見義勇為事件依法進行認定,就不會引起其他未成年人的盲目效倣,反而可以幫助他們正確認識見義勇為的積極價值,以及所需要的現實條件。

  近幾年來,各地頒行的獎勵保護見義勇為條例中,關于未成年人見義勇為的規定並不一致。不少地方規定不鼓勵未成年人見義勇為,其中有的地方對未成年人見義勇為行為不予認定,有的根據實際情況能夠予以認定。另有少數地方在“不鼓勵”的態度上有所回調,如2013年8月,遼寧省出臺的《遼寧省獎勵和保護見義勇為人員條例(修訂草案)》中刪除了“不鼓勵未成年人見義勇為”,增加了“鼓勵採取合法、適當、有效的方式進行見義勇為”。認定、評價未成年人見義勇為的規定不統一,引發了多起未成年人及其監護人與政府部門之間的糾紛,也給各地處理此類糾紛帶來不小的困難。

  最近,公安部公布《見義勇為人員獎勵和保障條例(草案公開徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。《條例》旨在為獎勵和保障見義勇為人員制定全國統一的標準,但徵求意見稿中沒有涉及未成年人見義勇為的問題。希望經過公開徵求意見,召開座談會、聽證會等程式,正式出臺的《條例》能夠對未成年人見義勇為行為的評價、認定和保障等問題,制定科學、權威、平衡的標準,教育未成年人正確認識見義勇為行為,為各地妥善協調解決相關糾紛提供法律規范,避免見義勇為者“流血又流淚”的尷尬發生,避免江偉華救人犧牲不得其名之類的悲劇重演。(本報評論員 潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 見義勇為引起合理費用擬由加害人承擔
    《見義勇為人員獎勵和保障條例(草案公開徵求意見稿)》指出,見義勇為人員的醫療費、康復費等因見義勇為引起的合理費用,由加害人、責任人、受益人依法承擔。
    2017-03-18 15:16:19
  • 公安部:因見義勇為産生費用擬由加害人承擔
    公安部官網發布關于《見義勇為人員獎勵和保障條例(草案公開徵求意見稿)》,對于見義勇為人員的醫療費、康復費等因見義勇為引起的合理費用,應由加害人、責任人、受益人依法承擔。
    2017-03-18 07:23:38
  • 見義勇為可免責...民法總則這樣影響百姓生活
    它將如何影響百姓的生活?我們邀請了西南政法大學副教授蔡斐和北京京師律師事務所高級合夥人范辰律師進行解讀。
    2017-03-10 07:38:06
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010020020120000000000000011107631120669069