新華網 正文
江蘇反詐騙中心:謹防共享單車掃碼騙局
2017-03-21 11:32:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月21日電(記者朱婉君、朱國亮)近日,江蘇省反通訊網絡詐騙中心接到多起關于市民掃描共享單車二維碼後遭遇詐騙的警情。不法分子在共享單車的二維碼上“動手腳”,導致部分市民無法分辨而中招。

  “共享單車掃碼詐騙是近期出現的新型騙局,我們已經接報多起警情。”江蘇省反通訊網絡詐騙中心相關負責人介紹,此類騙局一般有三種作案手法:

  最常見的是騙子利用掃碼開鎖的設計,在車身上加貼微信、支付寶轉賬二維碼,同時將微信、支付寶頭像昵稱改為共享單車,以假亂真。

  第二種是騙子在共享單車的原有二維碼上覆蓋一層底色透明的假二維碼,破壞原有二維碼,導致消費者掃碼時出現“二維碼格式有誤”“係統升級”“請暫時使用微信/支付寶使用共享單車”等字樣,迫使消費者選擇車身上假的付款碼付款。

  第三種是騙子在車身上粘貼假二維碼,誘使消費者下載該二維碼導向的假租車軟件,通過將木馬病毒植入手機盜取手機綁定的銀行卡卡號密碼或遠程操控消費者手機。

江蘇省反通訊網絡詐騙中心提醒,應盡量通過正規應用商店下載共享單車APP,在掃碼時要仔細分辨車身上的二維碼是否有被撬、被更換、被涂改、被覆蓋、粘貼等痕跡。掃碼後一般會進入使用模式,不會跳轉至付款界面,如直接彈出付款界面,應立即中止操作,並聯係共享單車客服反映相關情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 男子用網絡漏洞盜話費充值數萬元 自稱是“偷話費”
    利用公眾號、網站漏洞,花1分錢就能充300元的話費,“黑客”王某先後盜取話費或少花錢多充值,共計數萬元,他也因此被指控破壞計算機信息係統罪在朝陽法院受審。
    2017-03-21 07:13:49
  • 90後成網絡詐騙維權主力軍 虛假兼職舉報最多
    日前,互聯網安全公司360發布了《2017年中國互聯網用戶消費維權報告》,報告顯示,從2016年全年獵網平臺收到的全國各地電信網絡詐騙維權舉報情況來看,90後的網絡詐騙維權舉報者佔總數的42.3%;其次是80後,佔比為36.1%,年輕人成為最大維權舉報群體。
    2017-03-16 21:23:07
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020120000000000000011124031120665491