新華網 正文
審計署揭幾十元郵幣背後的億元秘密
2017-03-21 07:39:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  審計人員在上海某大廈會議室加班分析數據。受訪者供圖

  2016年6月,審計署第27號公告公開了“上海盧工集郵品交易市場7家個體工商戶非法經營支付結算業務問題”。

  公告中提到,“審計發現,2011年至2014年,上海盧工集郵品交易市場7家個體工商戶利用控制的空殼公司,為全國600余家企事業單位轉移資金18億多元,並從稅務機關騙購發票向上述企事業單位虛開發票近10億元。”

  “2014年7月,審計署將此線索移送人民銀行和公安部調查處理。2015年,上海市崇明縣人民法院以虛開發票罪,判處陳剛、陳淵忠等11名責任人有期徒刑1年至4年不等、罰金58萬元,沒收財産522.8萬元,追回贓款62萬元。”

  小小的郵幣背後竟然隱藏著十多億元不為人知的交易,巨額的交易如何進行,線索是怎麼被發現的,其間經歷了怎樣的曲折?近日,記者採訪了最初發現這一違法違規問題線索的審計人員,了解了相關情況。

  線索

  150萬宣傳費牽出發票“真票假開”

  記者了解到,線索源于審計署對某單位例行審計中發現的幾筆宣傳費支出。

  2013年年底,審計署對某地銀行進行審計。在翻閱憑證過程中,其下屬一公司40多筆共計150多萬元的宣傳費支出引起審計人員關注。

  “這些發票來自于注冊地均在上海的多家公司。本地供貨商卻使用外地(上海)發票,而且發票和實體交易不太匹配。”審計人員介紹説。

  “宣傳費購買的都是人民幣裝幀紀念冊,還有一些賀歲鈔,大約300多套,賬上的價格是300元一套,感覺水分有些大,而且與該公司工作性質不太相符。”

  審計人員説,“初步感覺,這些發票應該都是真的,但業務可能是虛假的。”

  “簡單地説,就是有人通過注冊公司從稅務機關領取新發票,然後以咨詢費、宣傳費等名義再開給需要資金的單位,從而非法獲利。發票是真的,但交易背景是假的。”審計人員向記者解釋。

  “這些企業其中有一些是納稅非正常戶。”審計人員説,“八、九月份已被當地稅務機關列為納稅非正常戶,但十一月還在開發票。”

  審計人員發現,6家企業的資金最初主要流進上海的兩家銀行賬戶,並很快從這些企業的銀行賬戶中又進行了集中和分散的操作。

  調查

  郵幣市場背後的“開票型地下錢莊”

  “根據延伸調查,發現這幾家公司都是在同一時段注冊,注冊資金、注冊地基本一致。”審計人員懷疑,“牽扯進來的應該遠不止6家公司。”

  審計人員決定赴上海開展實地調查。

  2014年4月的一個周末,審計人員來到某集郵品交易市場,發現一個櫃臺後挂著的營業執照上印著“章某某郵幣社”。而這個名字在前期調查中曾多次出現。

  “調查發現賀歲鈔真實市場價值與發票存在巨大差異。”審計人員介紹:“這是2013年剛發行的,時間不長價格波動應該不會太大,零售價是40元一對,但賣給前面提到那家銀行的發票上價格卻是300元一對。”

  通過調查,審計人員進一步發現了其中暗藏的利益鏈——幾個人控制的多家皮包公司,注冊地集中在上海各區縣,以銷售紀念幣和郵品的名義,向全國各地單位大量開具發票,並通過網銀和POS機將資金大量轉入轉出。

  經過一個多月輾轉調查,審計人員最終查出了事情的來龍去脈,發現在2011年至2014年,上海盧工集郵品交易市場7家個體工商戶利用控制的空殼公司,為全國600余家企事業單位轉移資金18億多元的違法違規問題線索。值得注意的是,這些空殼公司大多是以開票後不申報或少申報的方式向稅務機關大量騙購發票,涉嫌偷逃稅款。

  探因

  近年挖出多個地下錢莊 治標更需治本

  記者了解到,近年來在其他審計項目中,也揭示了多起大型地下錢莊境內外聯動非法洗錢、開票公司非法開展支付結算業務等一批“地下錢莊”類型的重大違法違規問題線索。

  線索後被移送至有關主管部門進一步辦理。雖然小小郵幣牽連出的巨額“地下錢莊”案,相關人員已經被處理處罰,但審計人員認為,打擊這類違法違規問題需要“治標”更要“治本”。

  多次發現的問題均涉及百家單位、多個行業。“究其原因,主要是一些單位有需求。”審計人員説,有些單位是處理費用;有些單位是為了完成銷售任務等。

  這樣的後果,一是對單位的資金管理有危害,存在形成小金庫,甚至貪腐的可能。因為錢進入個人賬戶後就會失控,形成賬外的資金體係。二是對國家的稅收影響很大。

  “地下錢莊只是通道,屬于下遊犯罪,打掉一兩家對買票的單位難以産生震動。更要採取措施從源頭遏制,打擊利用通道進行深層次犯罪的利益輸送、逃稅、行賄等行為。”審計人員指出。

  追問1 金融審計為何關注“開票”問題?

  “開票”實際有支付結算性質,是監管部門的關注重點

  審計人員告訴新京報記者,表面看這類問題是一些人員非法幫助一些單位把錢洗出、套出去,但實際帶有支付結算的性質,按規定是必須有國家頒發的牌照的。

  “資金的支付如果繞開正規的支付體係實行,會導致監管部門無法對這些資金進行監管。所以這類問題,都是監管部門關注的重點。”

  審計人員介紹,“錢莊”洗錢的行為還構成了很多上下遊犯罪通道,助長了諸如腐敗、偷逃稅、利益輸送等違法犯罪問題。打擊這種地下錢莊,可以規范經濟秩序,杜絕非法資金流動,這也是國際上普遍認可的。

  審計人員表示,很多巨額的黑色或灰色資金鏈條,如果一筆一筆追查難度大、耗時長。監管部門在這一方面要加大信息化技術手段的運用,可以大大提高監管的效率。

  “金融行業有自己的監督體係,金融審計不僅要對金融市場和金融機構監督,也要發揮再監督的作用。”審計人員表示,相比金融監管和金融機構內部監督,國家審計有著更加獨立和綜合的優勢。一些線索都隱藏在細節中,審計人員需要邊審邊學,不斷鍛煉能力、開闊視野,練就一雙慧眼。

  追問2 金融審計如何應用大數據?

  組成數據分析小組,按業務性質和技術特點分工處理

  毫無疑問,大數據應用對線索的發現和查處起到了重要作用。這些大數據是如何起作用的?

  “培養分析數據的審計團隊很重要。”審計人員介紹,根據個人專業背景和技術特長,組成了專題分析小組,將重要審計事項按照業務性質和技術特點分工處理。

  審計人員介紹,“一些金融活動很復雜,數據分析量巨大,都需要建立數據模型。”審計人員舉例,如“洗錢”問題,會涉及多家單位,數據分析時就要融合多類數據才能揭示其中問題。“目前對數據的綜合性和融合性分析,還是一個需要進一步探索研究的領域,這是一個邊建邊用邊完善的過程。”

  “金融風險與其他行業不同,一兩個人的錯弊行為可能影響成千上萬人,動輒涉及資金成百上千億,風險外溢的影響比較大。”審計人員認為,還需要加強事後的監督。

  信息技術、大數據對于金融審計的重要性不言而喻。審計人員介紹,目前金融審計在數據分析方面投入的人力和時間越來越多,今後這一塊比重還要加大,技術能力和分析水平也要隨之提高。(沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020120000000000000011101061120662394