新華網 正文
“地下錢莊”運營黑幕:虛開發票 騙取出口退稅
2017-02-28 11:46:52 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,地下錢莊已成為不法分子洗錢和跨境非法轉移資金的主要通道之一。全國公安機關高度重視打擊地下錢莊犯罪工作,據統計,2016年,共破獲地下錢莊重大案件380余起,抓獲犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窩點500余個,涉案交易總金額逾9000億元人民幣。

  在27日的報道中,介紹了“地下錢莊”犯罪領域已經涉及到金融證券、外貿出口、房産建築等各個産業,成為危及國家金融安全的“隱性毒瘤”。今天我們就要來揭秘一下“地下錢莊”的運營黑幕。在黑龍江警方偵破的係列案件中,除了涉案資金數額特別巨大外,尤其值得關注的是從地下錢莊轉移資金而牽扯出的一些上遊犯罪,其作案手段和犯罪事實令人震驚。

  黑龍江七臺河市公安局在“嚴厲打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款專項行動”中,歷時一年多成功偵破特大係列地下錢莊案,打掉地下錢莊8個、報關行14家,查處騙取出口退稅、虛開增值稅專用發票違法犯罪企業15家,抓獲犯罪嫌疑人82人,凍結、扣押涉案資金7.63億元,已查實涉案流轉資金達數千億元。

  鄭德君

鄭德君

  七臺河市公安局經偵支隊 支隊長 鄭德君:打擊地下錢莊裏面牽扯到很多上遊犯罪,比如像貪腐轉移贓款,虛開(發票)騙取出口退稅,再一個就是詐騙政府獎勵,等等一些涉及到民生的還有涉及到我國經濟領域的犯罪。

  案件最初的線索來自七臺河警方曾破獲的一起特大跨境網絡賭博案。參賭的資金通過地下錢莊轉移出境,七臺河警方通過對2000多張涉案銀行卡進行分析研判後,最終鎖定了梁某的地下錢莊,進一步偵查後警方發現,通過梁某地下錢莊非法跨境匯兌的客戶,從事的是更加嚴重的犯罪。

  【同期】七臺河市公安局網安支隊 副支隊長

張曉昕

張曉昕

  七臺河市公安局網安支隊 副支隊長張曉昕:我們發現我們打掉的這8個地下錢莊,它主要的客戶是國內的進出口貿易公司,國內的進出口貿易公司利用地下錢莊提供的外匯,它想達到的目的就是騙取出口退稅。

  在梁某地下錢莊的記賬本上,有一筆高達9400萬美元的資金,流向了河南一家上市公司。 該公司在2009年取得自營進出口貿易權,于2014年在境外上市。曾在這家公司當財務經理的張某介紹,公司董事長閆某通過深圳某報關行購買虛假的海關數據,再經梁某地下錢莊購買外匯,然後利用自己的生産企業虛開增值稅發票,從而完成出口退稅。

  簽訂虛假合同、虛開發票,這些步驟閆某都通過自己操控的公司完成,但數額龐大的外匯資金流,他只得借助地下錢莊進行操作,才能完成騙取出口退稅的全部條件。經查實,從2011年至2014年,閆某騙取國家出口退稅高達7984萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 多部門加大打擊地下錢莊力度 涉及外貿、房地産等行業
    貪腐、走私、販毒、電信詐騙……一直以來,這類違法犯罪的贓款轉移出境,有的就是通過地下錢莊,這一遊離于官方正規金融體制之外的民間地下金融組織為多種犯罪資金的轉移和洗白提供著“黑色支撐”。
    2017-02-27 16:46:07
  • 去年破獲地下錢莊重大案件380余起
    2016年為深入推進專項行動,公安部經偵局在全國組織開展了三次集中破案行動,有力打擊了一批涉嫌騙取出口退稅、虛開發票、詐騙政府獎勵等犯罪活動。
    2017-02-27 09:02:19
  • 全國公安機關去年共破獲 地下錢莊重大案件380余起
    從公安部獲悉:2016年,全國公安機關共破獲地下錢莊重大案件380余起,抓獲犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窩點500余個,涉案交易總金額逾9000億元。
    2017-02-27 07:44:07
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020020120000000000000011105701120542858