新華網 正文
游泳池變草坪客廳變臥室 樂山一開發商虛假宣傳被令整改
2017-02-25 09:34:58 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:樂山現480套鏡面房 客廳臥室雙雙整反 業主懵了

宣傳資料中的水池變成了草坪。

售房時的效果圖上,小區中庭內設計有水池。

  2月20日,樂山中心城區遭遇“倒春寒”,氣溫比前一天降了5℃。和天氣一樣冷的,是市民吳先生等人的心情,他們再次到相關部門反映情況,卻沒有得到想要的答復。作為市區“羅浮盛世”小區的業主,他們認為小區存在“鏡面房”等諸多問題,從2015年底通知交房起向有關部門反映至今。“購房合同附的圖紙,進門左邊是客廳,客廳左邊是臥室,但實際建成的房子,進門右邊是客廳,客廳右邊是臥室。”吳先生説,“鏡面房”只是問題之一。開發商相關負責人承認,整個小區確有480套“鏡面房”,係銷售人員工作疏忽、不細心所致,可在代辦産權證時更正為正確圖紙。

  落差太大

  實際和宣傳出入大 小區業主維權一年多

  35歲的吳先生是樂山人,2013年時準備買房。在“鑽石品質高端社區,尊享奢華精致生活”廣告語的誘惑下,看中了位于樂山中心城區濱江路北段的“羅浮盛世”。經過比較,2013年6月簽訂了《商品房買賣合同》,買下了該小區2棟2單元23樓5號房,建築面積約50平方米,總價24.5萬余元。這在房價處于高位的當時,算是樂山市區較高的價格了。樂山市住房保障和房地産管理局提供的資料顯示,“羅浮盛世”小區是樂山市金遠房地産開發公司、四川眾恒房地産開發公司聯合開發的商住小區。“買房時,售樓員描述得非常好,完全就是理想的家。”吳先生拿出當時的宣傳資料,上面“建築風格藝術,簡約時尚觸手可及”“奢華功能配置,品質生活全面升級”等溢美之詞已經泛黃。2015年12月中旬,吳先生終于等來了收房通知。“到現場一看就傻眼了。”宣傳畫上波光粼粼的游泳池,變成了一片光溜溜的草坪,旁邊裝了一排箱式變電站,抬頭是密密麻麻的房子。上樓的時候,發現電梯轎廂很小,載五六個人都覺得擁擠。開門進屋一看,屋內採光、布局、設計、樓距等,與自己理想中的家“差了十萬八千裏。”“最關鍵的是,連戶型都是反的。”吳先生一度以為自己進錯了門,反覆確認後才知遇到了“鏡面房”。再一打聽,遇到各類問題的大有人在,包括吳先生在內的部分業主拒絕收房,找開發商反映並要求解決問題。雙方未達成一致,業主們又多次前往住建、工商等部門,採用多種方式維權一年多仍然沒結果。

  焦點1 虛假宣傳

  業主:説好的游泳池呢 回應:改成了滴瀑水景

  從“理想的家”到“不像個家”,“羅浮盛世”讓吳先生等人深刻理解了“理想和現實的差距”。“我們多次向工商部門反映,開發商涉嫌虛假宣傳。”吳先生等人舉例説,售房時的宣傳資料中,小區中庭有游泳池,交房時卻沒有;箱式變電站的設置原來在地下室,交房時設在了地面上。23日下午,金遠房産“羅浮盛世”項目經理曾磊、眾恒房産總經理楊波,就部分業主的質疑向華西都市報、封面新聞記者作出回應。“先有宣傳資料,後有施工方案,項目建設是以後者為準,所以和宣傳資料有些出入。”兩人強調,項目從拿地到規劃,從建設到驗收,都嚴格履行了所需程式,獲得了全部所需手續。“和宣傳時相比,建設進行了優化。”曾磊以業主反映的游泳池為例,開發商從未宣傳過有“游泳池”,宣傳資料上實際上是一個水池,考慮到一些小區發生過小孩戲水溺亡事件,從安全出發,將水體方案調整為“噴泉、滴瀑水景”。至于箱式變電站從地下移到地上,則是因為供電主管部門規定,因項目位于岷江岸邊,存在洪水侵害的隱患,配電設施不能放在地下層。樂山市工商質監局相關人士證實,接到業主反映“虛假宣傳”問題後,工商部門曾進行了較長時間的調查。去年2月18日,當時的樂山市工商局曾作出回復:“關于承諾的游泳池改為草地的問題,因未提供相關的宣傳材料證據予以佐證,現階段無法查證開發商及銷售人員的口頭宣傳內容。”

  焦點2 建築規范

  業主:客廳窗戶被擋了 回應:容積率較高所致

  記者隨吳先生等人實地探訪“羅浮盛世”。整個小區由9棟32層的商住樓組成,小區內綠化面積不多,樓房之間相距不遠。其中,2棟2單元為3梯8戶設計,電梯內轎廂面積不大。進入吳先生的5號戶型後,左側是一片漆黑的廚房,迎面是採光也比較差的客廳,因為窗戶被相鄰戶型的外墻擋住了一半,而且墻壁到窗戶的距離僅約1米。“總共才50平方米,一半都是‘黑屋’。”吳先生曾去看過一戶已經收房、並且完成裝修的5號戶型,該業主將客廳裝成了臥室,把採光較好的臥室裝成了客廳。為此,吳先生等人多次向住建部門反映,認為小區在建築規范方面存在問題。具體包括:綠化指標不達標、無可容納擔架的應急電梯、個別戶型不能滿足日照要求、公攤面積超過國家規定等。曾磊、楊波對此表示,小區綠化面積為30.5%,符合30%的規劃條件。2棟2單元沒有可容納擔架的應急電梯,是因為其在建設和報審時,當時2003版的《住宅設計規范》沒要求。經具有資質的公司按相關要求測繪,小區的公攤面積構成也符合規范。至于個別戶型採光較差,是因為小區容積率達6.0,難免會導致個別戶型日照、採光條件較差,這些戶型的單價也相對低一些。樂山市住建局證實了開發商的回應,表示在業主反映的上述問題中,項目設計、施工均符合相關要求。“如果早知道要求這麼低,早告訴我廚房不採光,客廳只有‘半扇窗’,你覺得我會買嗎?”對于住建部門的回復,吳先生等人至今難以接受。“我的戶型並不比別人的便宜。”吳先生以同樣拒絕收房的徐女士為例,其8號戶型與他同時期購買,採光、戶型等條件更好,套內面積單價也更便宜。

  焦點3 戶型布局

  業主:房屋是“鏡面房” 回應:售樓員疏忽導致

  除了採光,吳先生最主要的問題還有“鏡面房”。記者探訪發現,2棟2單元的所有8個戶型均為“鏡面房”。“4棟2單元的所有8個戶型也是。”大家算了一下,每個單元各有32層,除了1、2樓的商業,剩下還有30層住宅,“也就是説,每個單元有240套‘鏡面房’,兩個單元共有480套,佔整個小區3051戶的約15.7%。”因為戶型不同,其他業主在戶型布局、功能結構等方面還提出了其他問題。如:房屋實際布局與戶型圖有所出入,且這樣的變更業主不知情,個別戶型無空調外機位,個別戶型室內有落水管等。記者在現場還看到一個戶型,進門後右側墻壁上有一扇窗,窗外就是消防步行樓梯,窗戶被樓梯斜腰“斬斷”,業主認為設計“極不合理”。“整個小區確實有480套‘鏡面房’。”據曾磊、楊波介紹,這是因為2棟1單元與2單元戶型相同,4棟1單元與2單元戶型相同,1、2單元之間只是鏡像(左右)不一致,所以銷售時統一使用了1單元的戶型圖。兩人強調,“鏡面房”並不影響功能和布局。在此前給業主的回復中,開發商同時承認:“鏡面房”係銷售人員工作疏忽、不細心所致。曾磊、楊波稱,室內有落水管、窗戶開在樓梯旁、部分戶型有變更等現象,是因為房屋中有部分不計價面積,這些都是進行的優化提升。比如,有落水管的地方是贈送的陽臺,樓梯旁開窗的位置是贈送的入戶花園,拆掉隔墻後室內空間顯得更大。

  解決之道

  主管部門責令整改 繼續維權可走法律途徑

  23日,記者分別前往樂山市住建、房管、工商等部門。從有關部門給記者的現場答復,以及前期給業主的回復來看,主管部門未認定“羅浮盛世”項目在用地、規劃、建設、驗收等方面存在問題,但責令開發商對部分問題進行了整改。如,樂山市住建局曾責令開發商對墻面翻鹼、空調外機位置、冷凝水管位置進行整改。“比如冷凝水管,我們把室內的水管全部鋸了,又在外墻上重新裝了一根。”曾磊、楊波稱,凡是業主的正當需求,開發商都盡量滿足了。對于“鏡面房”的問題,開發商也向業主提出了解決辦法:在代為辦理産權手續時,更換《商品房買賣合同》附件中的戶型圖,確保産權證、合同附件中的戶型圖與實際一致。“這麼明顯的差錯,就換張圖紙了事?”多位業主表示難以接受,加上認為房屋還存在其他問題,他們提出退房或開發商給予經濟補償,但因為雙方分歧較大而未達成一致。對此,曾磊、楊波稱,業主也可根據合同約定,提交樂山市仲裁委員會仲裁。樂山市住房保障和房地産管理局表示,讚同業主通過司法途徑維權。北京惠誠(成都)律師事務所律師郭金福表示,根據雙方合同約定,在樂山市仲裁委員會仲裁後,如任何一方對結果有異議,均可向樂山市中級法院申請撤銷仲裁結果,然後重新申請仲裁或向法院提起訴訟。(記者 丁偉 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010020020120000000000000011103301120527919