新華網 正文
共享單車如何便民又規范 多地擬出臺措施管理停放秩序
2017-02-15 07:19:33 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車自誕生以來,其便捷、環保的特點受到不少用戶的青睞,不過也衍生出一些問題,如亂停亂放影響公共場所秩序。有專家表示,共享單車要想長久健康發展,首先就要做到規范停車。對此,多地相關部門也擬發文規范共享單車停放秩序。

  亂停亂放,單車和公共道路秩序如何共存規范?

  近來,有多家媒體報道,在公共場所,有相關管理人員對周邊單車進行了集中收繳,理由很簡單,亂停亂放影響了公共場所的秩序。

  但同時,有共享單車用戶接受中新網(微信公眾號:cns2012)採訪時表示,隨地還車本來就是共享單車一個最大的賣點,但現實情況是,很多地方無停車點,停放就是亂停亂放,這種情況下,用戶不得不到相對較遠的地方去停車,便利性大大降低。

  看似相互矛盾的需求如何解決?ofo對中新網表示,針對這一問題,ofo一直在積極和寫字樓、小區、街道委員會的物業管理人員進行溝通,配合和支持物業管理人員在規范單車停放秩序方面的工作,並進行用戶文明規范停車的引導和統一管理維護,保持市容整潔幹凈。兩輛單車“加塞”停放,佔用了部分公共道路。

兩輛單車“加塞”停放,佔用了部分公共道路。中新網 吳濤 攝

  摩拜方面表示,摩拜正通過與政府及企事業單位合作,設立了眾多推薦停車點,並深度參與到城市自行車停放區的設計規劃中,與政府有關部門共同做好共享單車的管理工作,進一步方便用戶,維護良好的市容市貌。

  據了解,目前對于違規停放的共享單車,基本按照普通自行車的違停來管理。相關部門收繳後將其統一保管,由運營公司前來聯係取回。

  專家支招單車該怎麼停,清理城市自行車“墳墓”騰空間

  不難發現,共享單車要想發展的一個基本原則是規范停車。中國政法大學知識産權研究中心特約研究員李俊慧表示,共享單車平臺對于用戶將單車停放在公共場所、道路等行為,應加強約束和管理。

  中新網在調查中發現,在北京多地地鐵口、公交站,共享單車停在停車區外,佔用公共道路的現象很常見。

  上海同濟大學可持續發展與管理研究所所長諸大建接受中新網採訪時分析,共享單車亂停亂放一個原因是停車空間不足,規范單車停放秩序不妨在這方面想想辦法,比如清理城市的自行車“墳墓”,給共享單車留出停放空間。行業不乏新的入局者,圖為智享出行單車。

攝行業不乏新的入局者,圖為智享出行單車。中新網 吳濤 攝

  這種方法其實在學校治理“僵屍自行車”中已有先例,每年高校內都會出現大批“僵屍自行車”,高校也經常對學校內部的自行車進行集中清理。如2月8日,鄭州大學相關部門將學校內部兩千輛自行車收集在一起,進行了清理。

  其實不只是學校,在城市路邊、停車棚等地也存在著大量的“僵屍車”,落滿灰塵,銹跡斑斑,長期無人問津,很多已徹底不能使用。

  諸大建表示,清理城市自行車“墳墓”提供了規范共享單車的一個思路,真要執行,還需要地方政府或相關職能部門監管,企業和用戶共同參與,多方協同。

  多地監管措施將出臺,強調共享單車停放秩序

  談起監管,其實很多地方政府或相關部門已經在行動。如2016年12月27日,深圳市交通運輸委公布了《關于鼓勵規范互聯網自行車的若幹意見(徵求意見稿)》;1月9日,成都出臺了《成都市關于鼓勵共享單車發展的試行意見(徵求意見稿)》等。摩拜單車出現在北京大街小巷。

攝摩拜單車出現在北京大街小巷。中新網 吳濤 攝

  中新網梳理相關資料發現,兩地徵求意見稿均提到加強共享單車停放秩序管理。如深圳市交通運輸行政管理部門將組織編制全市自行車道規劃,完善慢行交通係統;編制道路係統自行車停放區域設置導則,指導停放設施規劃建設。還要求共享單車企業要採取技術、管理等手段,保證車輛按區域和點位規范停放。

  成都也提到,當地將加快推進自行車停車點位的劃定工作,加強共享單車停放秩序管理,加強共享單車停放區域環境衛生作業,保持區域內幹凈、整潔。要求共享單車企業應組建專業運行維護隊伍,做好車輛停放秩序的維護管理。

  此外,上海市交通委相關負責人也曾表示,將出臺關于共享單車的指導性意見,違停處理、車輛標準等熱點問題都將有所涉及。(中新網北京2月15日電/吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 機構預測:共享單車用戶規模年底將達5000萬
    截至2016年底,中國共享單車市場整體用戶數量已達到1886萬,預計2017年,共享單車市場用戶規模將繼續保持大幅增長,年底將達5000萬用戶規模。
    2017-02-10 15:17:36
  • 中國共享單車行業報告:ofo市佔率51.2% 居行業第一
    近日,知名第三方數據研究機構比達咨詢發布《2016中國共享單車市場研究報告》(下文簡稱《報告》),對中國共享單車行業市場競爭格局進行了調研。《報告》數據顯示,2016年中國共享單車整體市場份額中,ofo以51.2%的市場佔有率,位居行業第一。其中,城市覆蓋數是第二名的3倍,單車投放量是第二名的1.6倍。
    2017-02-08 21:52:33
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020120000000000000011101091120467111