新華網 正文
老年代步車安全測試:32公里時速碰撞可致大出血
2017-01-14 07:39:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了接送外孫女上幼兒園,家住北京市豐臺區的丁阿姨剛花3萬多元買了一輛老年代步車。不用搖號,不用駕照,還不用等紅綠燈,三四站地的距離,10分鐘就到,丁阿姨覺得很方便。她注意到小區裏這樣的代步車越來越多,基本上都是加了一個塑膠殼的電動四輪車。

  可最近,丁阿姨在小區門口目睹了一場車禍:一輛代步車被轉彎的機動車一碰,立刻飛了出去,車裏的乘客全部受了傷。如果是兩輛機動車相碰,絕不會這麼嚴重。這讓丁阿姨不禁擔心起來,老年代步車真的安全嗎?

  有這樣疑問的消費者不在少數。近年來,全國各級消協收到有關代步車品質安全的咨詢和投訴顯著增多。近期,中消協購買了“金馬”等品牌代步車,並委託國家汽車質量監督檢驗中心做了安全性碰撞試驗。

  試驗結果讓人心驚——金馬牌代步車在碰撞過程中座椅與車身脫離,假人直接撞擊方向盤和風擋,而且前排內飾破裂産生大量碎片,可能導致乘車人員大失血。試驗的碰撞速度只設定為每小時32公里,低于大部分代步車在現實中的行駛速度。碰撞也只測試了代步車行駛中正面撞擊前方壁障的情況,沒有考慮在城市交通中與速度更快、品質更重的機動車發生碰撞事故的情況。換句話説,如果代步車在實際行駛中發生交通事故,後果可能比碰撞測試還要“大出血”。

  早在2013年,中消協就發布消費警示《老年代步車存在嚴重安全隱患》,建議查處遏制老年代步車。但是近年來,代步車不僅沒有退出市場,使用地區、人群、數量反而不斷擴大,給交通安全帶來嚴重隱患。

  如今,市場上有的代步車價格已經趕超微型汽車,比如測試中購買的大陽牌售價40400元,但是在安全防護措施、品質標準等方面非常落後,很容易發生安全事故。消費者在駕駛過程中出現交通事故,造成人身傷害和財産損失,還將被追究刑事責任。

  看到中消協的報告,丁阿姨嚇了一跳,決定以後還是讓女兒開機動車接送外孫女了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 北京:地鐵站外黑巡回巴士生意好 建微信群躲避執法
    為解決居民出行“最後一公里”的難題,緩解區域交通壓力,2010年本市多個社區開通了便民巡回巴士。但是,由于這些巡回巴士大多是由景區觀光車改裝的,本身沒有上路牌照,且出現交通事故後無法保障乘車人權益,2014年前後,這類巡回巴士被徹底叫停。
    2017-01-10 16:38:24
新聞評論
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    010020020120000000000000011101091120309156