新華網 正文
中紀委解讀紀檢監察幹部監督室職責:堅決清理門戶
2017-01-13 11:51:45 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  據中紀委網站消息,中央紀委紀檢監察幹部監督室副處長趙鐘偉近日表示,設立紀檢監察幹部監督室就是打開手電筒,照亮燈下黑,把紀檢監察係統自身也置于監督之下。監督室成立以來,強化日常監督,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態,切實體現“懲前毖後、治病救人”的方針,用紀律管住大多數;堅決清理門戶,形成持續震懾。

  趙鐘偉介紹了紀檢監察幹部監督室的工作職責和成立背景。他表示,紀檢監察幹部監督室成立于2014年3月,主要工作職責就是監督執紀問責,但不同于中央紀委一至十二室,而是著眼于加強對中央紀委監察部機關、中央紀委派駐紀檢組、各省區市紀委相關紀檢監察領導幹部的自我監督。

  他指出,設立幹部監督室,一是中央的要求,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的具體行動。習近平總書記在十八屆中央紀委第二次全會上,對紀檢監察機關和紀檢監察幹部提出了“打鐵還需自身硬”的要求,又在第三次全會上指出,“各級紀委要解決好‘燈下黑’問題”。王岐山同志在中央紀委第三次全會上的工作報告中指出,要“從組織創新和制度建設上加強和完善內部監督機制”。

  二是加強自身建設的需要。紀檢監察機關和廣大紀檢監察幹部主流是好的,但也存在一些不容忽視的問題,有的還很嚴重,需要加強自我監督,純潔隊伍,維護形象。

  三是回應“誰來監督紀委”這一社會關切的需要。設立幹部監督室就是打開手電筒,照亮燈下黑,把紀檢監察係統自身也置于監督之下。

  趙鐘偉稱,紀檢監察幹部監督室成立以來,緊緊圍繞解決“燈下黑”,加強內部監督,採取了一係列工作舉措。

  一是把紀律和規矩挺在前面,積極實踐“四種形態”,強化日常監督。在紀律審查工作中,我們貫徹“紀在法前”的要求,把政治紀律和政治規矩、組織紀律問題放在審查突出位置,把違反中央八項規定精神、違反工作紀律和審查紀律等問題作為審查的重點。積極探索運用監督執紀“四種形態”進行問題線索處置、抓早抓小,強化日常監督,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態,切實體現“懲前毖後、治病救人”的方針,用紀律管住大多數。

  二是堅決清理門戶,形成持續震懾。幹部監督室成立以來,直接立案查處了中央紀委機關魏健、曹立新等人以及山西省紀委原常務副書記楊森林,廣東省紀委原副書記、省監察廳原廳長鐘世堅等一批嚴重違紀的紀檢監察幹部;督辦了山西省監察廳原副廳長謝克敏案和山西省晉中市原市委副書記張秀萍案;承擔了有關一案雙查工作;還協助委領導對履行監督職責不力的紀檢監察幹部進行了問責。對自己人的違紀問題“零容忍”,彰顯了嚴防“燈下黑”的鮮明態度和堅定決心。

  三是加強自身建設,用“鐵律”錘鍊“打鐵人”。做好內部監督工作關鍵在人。在室內深入開展“兩學一做”學習教育,把強化內部監督管理放在極端重要位置,樹立嚴格標準,完善工作流程,出臺規章制度,嚴明紀律規矩,切實落實好“三嚴三實”要求,努力打造一支政治堅定、作風過硬、業務精良、能打勝仗的隊伍。設立幹部監督室之後,對于內部的監督和過去相比,有了很大變化,取得了比較好的效果。紀檢監察幹部真切感受到有了專門機構和人員履行監督職責,接受監督的意識更強了;與之前相比,內部監督標準更高、要求更嚴;真查真辦,對自身問題更是“零容忍”,絕不姑息、毫不手軟,堅決清理門戶,形成有力震懾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 中紀委:十八大以來全國紀檢監察係統共處分7900人
    十八大以來,中央紀委機關談話函詢218人、組織調整21人、立案查處17人,全國紀檢監察係統共談話函詢5800人次、組織處理2500人、處分7900人,做到了鐵面無私。
    2017-01-09 15:54:37
  • 紀檢隊伍建設更要“零容忍”
    天涯無凈土,紀委不是“真空”,紀檢幹部也不具有天生的免疫力。中央紀委以自我革命的勇氣和擔當,把自己擺進去,鐵腕無私清理門戶,態度堅決解決“燈下黑”,該問責問責,該處分處分,不能有半點含糊。
    2017-01-09 08:29:43
  • 中央紀委通報2016年全國紀檢監察機關紀律審查情況
    2016年,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報253.8萬件次,處置問題線索73.4萬件,談話函詢14.1萬件次,立案41.3萬件,處分41.5萬人(其中黨紀處分34.7萬人)。處分省部級幹部76人,廳局級幹部2700余人,縣處級幹部1.8萬人,鄉科級幹部6.1萬人,一般幹部7.6萬人,農村、企業等其他人員25.6萬人。
    2017-01-05 11:12:39
新聞評論
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    土耳其議會上演“全武行”
    土耳其議會上演“全武行”
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    010020020120000000000000011199511294451041