新華網 正文
南京警方借助“指紋大數據”破獲一起19年前搶劫殺人案
2017-01-13 11:11:47 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月13日電(記者邱冰清、朱國亮)記者從南京警方獲悉,南京市公安局刑偵局會同玄武分局等單位,在河南鄭州警方配合下,借助“指紋大數據”不間斷開展痕跡物證對比,抓獲3名犯罪嫌疑人,成功破獲一起19年前的搶劫殺人案。

  1997年8月16日下午5時左右,南京市民喬某在離家10米遠的地方,被發現倒在血泊之中。這起案件曾經引起媒體的廣泛關注。

  根據案發當年現場技術人員提取的多個痕跡物證與可疑指紋,南京警方堅持每年組織積案指紋比對。借助現代化、信息化等高科技手段,2016年9月南京警方通過“指紋大數據”對比,最終鎖定河南人祁某為嫌疑人。

  然而根據祁某當前的身份資訊計算,案發當年祁某年僅13歲,“13歲的孩子是嫌疑人的可能性很小。”南京市公安局刑偵局副局長張蔚説。

  通過調閱大量原始戶籍資料及走訪工作,警方發現,當年為了逃避追查,祁某改了姓名與年齡,“洗白了自己的身份”,最終確認祁某有重大作案嫌疑。

  2016年12月21日,南京市公安局刑偵局專案組前往鄭州對祁某實施抓捕。祁某被捕後4小時,該案件的另兩位嫌疑人趙某和樊某也被抓捕歸案。

  南京市公安局玄武分局相關辦案人員介紹,現代化、信息化等高科技手段在該案件中發揮了重要作用。1995年,南京公安開始嘗試指紋的信息化管理。2000年以後全國各地公安機關也陸續加強指紋信息化建設,公安部和省市級公安機關多次組織指紋破案會戰。同時,南京公安還建立了積案現場指紋不間斷滾動查檔機制,每個月將積案指紋在全國各地指紋庫中進行對比,尋找嫌疑人。

  目前,涉案3人已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    土耳其議會上演“全武行”
    土耳其議會上演“全武行”
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    010020020120000000000000011105701120304301