新華網 > > 正文

中國外賣小哥震驚外媒:他們比奧運選手跑得快

2017年03月31日 09:22:39 來源: 參考消息網

  美媒稱,在中國,廉價的勞動力和智能手機上出現的訂餐軟件相結合,改變了辦公場所的午餐方式。

  美國《華爾街日報》網站3月27日刊登題為《奧運選手和中國的外賣小哥比算不上什麼》的報道稱,

  現在是北京的午餐時間,郭子陽(音)行進在送餐途中:他要在一個小時內把客戶訂的七份熱騰騰的午飯送達。

  他衝進市中心一座大樓。沒有時間等合適的電梯;他跳上第一個打開門的電梯;衝出電梯開始爬樓梯。

  與客戶快速交接後,他衝下20樓。送完了一單,還剩六單。

  在中國各大城市,這樣的場景已經像灰蒙蒙的天空和擁擠的地鐵一樣常見。戴著頭盔、騎著電動車的外賣員午飯時分在商業區穿梭,將面條和羊肉串送到饑腸轆轆的上班族手中。

  在中國,廉價的勞動力和智能手機上出現的訂餐軟件相結合,改變了辦公場所的午餐方式。

  三家提供外賣服務的主要平臺都在全國各地採取了低價和多樣的策略,如此一來,競爭的壓力在很大程度上就落在了送餐人員的速度上,這些送餐員大多是被人稱為“外賣小哥”的年輕小夥。

  姑娘們笑稱外賣員比男朋友更貼心。和男友不同的是,外賣小哥永遠都是有求必應。

  他們的一天從上午10點前開始,騎著電動車趕到城市廣場,聚在一起聽鼓舞士氣的講話。各家外賣平臺的送餐員有自己的制服:餓了麼是藍色,美團點評是黃黑相間,百度外賣則是紅色。

  外賣員每月的工資在700美元到900美元之間,其中一部分工資和完成外賣數量的獎金挂鉤。因此他們總是來去匆匆。

  他們通過智能手機接單。客戶可以對他們做出評價。低于平均標準的打分有可能讓他們失去工作。

  31歲的吳越(音)是上海美團的一名送餐員。在繁忙的午餐時段,他通常一小時要送七份餐。他説,人手短缺時,甚至一小時要送十份。吳越説:“這確實很困難,如果遲到,客戶會生氣,你就只能道歉。”

  這種新的用餐趨勢與中國人的飲食喜好有關。大多數中國人喜歡吃現做的午餐,而不是一份冰冷的三明治。過去,這通常意味著要出去吃午飯,而隨著工作節奏的加快,外出就餐的傳統面臨著壓力。

  在上海金融區上班的分析員萬雨辰(音)説:“我們過去都是去外面吃午飯,但是在一些人開始網上訂餐後,其他人也隨之效倣。這類訂餐軟件的確是太火爆了。”

  送餐員金洪波(微博)(音)説:“你掙的都是辛苦錢。”

【糾錯】 [責任編輯: 孟欣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011100001361732661