新華網 > > 正文

低頭玩手機=脖子挂25公斤重物

2017年03月30日 08:45:32 來源: 昆明日報

 

  長時間低頭看手機,最累的是脊柱。 美編翟雲昇/繪圖

  近日,歐洲脊柱協會發表聲明稱,“手機脖”已成為新一代的全球疾病。一個人的頭部重約5公斤,當前傾看手機等電子設備時,通常呈60°角,由于重力和杠桿作用,頸部肌肉就要承受25公斤以上的重量。

  昆明邦愛頸肩腰腿疾病專科醫院院長王開致表示,“手機脖”的確已經成為很多年輕人常見的頸椎病,現在很多人習慣長時間低著頭玩手機、平板電腦,長時間低頭看手機,會增加頸部和肩部的負擔。長期如此,造成的後果可能包括頸部不適、疼痛、僵硬和頭痛。隨著時間變長,情況會越來越糟糕。

  頸椎病呈年輕化

  “人的頭部在正常生理位置上,給頸部的負重大約是5公斤左右,但頭部向前彎曲向下看,彎曲度達到60度時,頸部肌肉就需要花費5倍的力氣拉住它,頸部肌肉就要承受25公斤以上的重量。現在因為終日低頭看手機而引發頸椎病的患者越來越多,尤其是年輕人。”王開致説。

  所謂“手機脖”,就是現代人因長時間保持低頭、頸部前傾的姿勢看手機等移動終端設備造成頸部不適或頸椎病。頭越低頸部承受的力量越大,按力矩平衡原理計算,頭的重力乘以重力力臂等于頸部拉力乘以力臂的乘積,低頭60度時,重力力臂是拉力力臂的5倍左右,所以頸部受到的拉力就會是頭部重量的5倍左右。頭低的程度淺一點,頸部承受的拉力也會小一點。頭低得深一點,那麼頸部承受的拉力就會更大。

  “頸椎病屬于退行性病變,以前多見于老年人,現在很多年輕人喜歡玩手機,特別是刷微信頭部處于前傾狀態,由于物理杠桿作用以及重力作用,局部肌肉及頸椎承受壓力過大,容易出現損傷,出現脖子僵硬、疼痛,頭暈等‘手機脖’症狀,時間長了,這些症狀會逐漸加重,進而造成頸椎病。”王開致表示。

  頸椎病是一個逐漸發展的過程。頸椎長時間保持一個錯誤的姿勢,一開始可能只是肌肉酸痛、痙攣,接著頸椎間盤、小關節、韌帶開始退變,開始有骨質增生,椎管、椎間孔變得狹窄,造成脊髓壓迫或神經根壓迫,就會出現四肢麻木無力、頸部疼痛、行走如在棉花堆上等症狀,甚至還會有頭暈、胸悶等。

  此外,得“手機脖”的不光是年輕人,王開致接診的患者中也有部分是中年人,特別是一些孩子比較大,空閒時間比較多,也很喜歡玩手機、平板電腦等電子設備的人群。

  避免長時間低頭

  “預防‘手機脖’最好的辦法,就是經常動動脖子,不要長時間保持低頭的姿勢。”王開致説。

  據了解,除了玩手機、平板電腦,打麻將、打毛衣,也會經常低著頭,長此保持低頭姿勢,頸部肌肉就容易勞損,出現酸痛不適症狀。也有部分患者會出現頭暈,是因為大腦供血的動脈有頸動脈和椎動脈,椎動脈受壓導致大腦供血不足往往就引起眩暈。

  王開致建議,最好每工作1小時站起來活動或做保健操。也可以將桌面制成斜面,或抬高寫字臺,可以用書本墊高2厘米,以免工作時頸椎過度前屈。

  正確的睡覺姿勢也很重要,一個良好的睡眠體位,既要維持整個脊柱的生理曲度,又應該讓身體感到舒適,才能讓全身肌肉松弛,最好採取側臥或仰臥的姿勢。枕頭不宜過高,枕長應寬出肩10到16厘米。

  此外,如果已經患有頸椎病,患者在日常飲食時應該以富含鈣、蛋白質、維生素B族、維生素C和維生素E的飲食為主。蛋白質也是形成韌帶、骨骼、肌肉所不可缺少的營養素。維生素B、E則可緩解疼痛。不要經常吃生冷和過熱食物,忌食油膩及辛辣食物。記者張曉莉報道

 

【糾錯】 [責任編輯: 徐一嫣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121121361698651