新華網 正文
山水文園集團CEO張曉梅:將藝術走進生活是我們的DNA
2017-12-04 09:40:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月4日電(王日晨) “藝術越來越科技化,科技越來越藝術化,兩者在山麓分手,有朝一日,將于山頂重逢。”法國作家福樓拜在19世紀60年代曾這麼説過。如今,這句話在當今世界正逐步得到應驗。

  “未來在智能化發展的過程中,其實藝術和科技永遠是相結合的。”在EAST企業創新論壇上,山水文園集團執行董事兼CEO張曉梅認為,藝術與科技兩者相輔相成,成就生活的美好。讓藝術走進生活是山水文園集團的DNA。

  作為一名踐行者,山水文園集團在過往的30年,將藝術、科技、文化逐漸變成企業自身的基因,在不斷發展的過程中,走遍全球120多個國家和地區,最終發現其實無論是多麼偉大的科技,一定來自于細節的創造,並且將這種工匠的情懷運用到每個産品裏面,而讓人們能夠感受到這種科技的創新和藝術不斷的發展。

  張曉梅介紹,山水文園集團在過往創新過程中形成了四個作品。第一個是北京最大的花園藝術社區。第二個是在藝術社區裏面的一條山水藝術大道,並且在 藝術大道之上衍生出山水美術館。最終將藝術、自然、景觀、建築和所有藝術形式結合在一起,打造出金海湖國際度假區。

  “我們有一個夢想,科技只有改變我們的生活方式,並且給我們帶來美好生活的體驗,才對于人的發展有更大的效力。

  “曾經一度我們覺得科技離我們很遠,但實際並不然。比如我們的的“錨型”別墅産品,最大的核心是運用了航天技術的升降功能,智能科技可以讓你的建築不斷的升級。”張曉梅稱,建築和藝術、科技之間有了更多的融合,山水文園集團又在思考另外一個命題,是否有可能將藝術的本身帶到身邊、街道旁邊的每個建築的雕塑之上?

  基于此,十年前山水文園集團創造了山水藝術大道,這個藝術大道的核心是小到一個電話亭,馬路邊的每個座位都具有藝術性。這也為生活在周邊的孩子提供了非常良好的文化藝術教育環境。“從小感受到的藝術的熏陶和今天只有去美術館感受到藝術的培養完全不同。” 張曉梅這樣介紹到。

  此後,又創立了山水藝術大道上的美術館。引入了畢加索在中國的第一次大展,展覽歷時73天,將畢加索的83幅真品引入中國。在短短兩個月時間裏,讓幾十萬人感受了畢加索作品的魅力與震撼。同時又在不斷發展的過程中,每年將世界頂級的藝術家引入到中國,舉辦了非常多的藝術大展。而這些大展的成功也都印證了山水美術館的使命——將中國的美傳入世界,將世界的美引入中國。

  最終,將所有的這些大成匯聚到北京的金海湖,方圓22平方公裏的大地之上,和美好的湖光山色以及建築融為一體,讓藝術、科技、生活之間有了更緊密的銜接。

  “有了這樣的銜接之後,我們如何通過不斷的發展,通過平臺讓所有的載體能夠落地,是未來十年發展中的要義。”張曉梅認為,在不斷的銳意進取過程中希望運用平臺的思維,匯聚全球的智慧和資源,將藝術、文化、科技作為引擎,最終領軍中國文旅,創前所之未見,這是未來最大的命題和思考。

  在這樣的思考前提下,山水文園集團在未來中國會呈現出兩個完全不同的作品,第一個作品是山水主題小鎮。另外一個作品則聚焦如何將中國最美的鄉村打造成藝術鄉村。

  在她看來,未來中國發展過程中,新型城鎮化的發展是中國新的命題,而在新形城鎮化發展過程中,各種不同特色的主題小鎮極大的提升了中國城市和鄉村發展的速度,縮短著城鄉之間的差距,也讓民眾的生活變得更加美好。

  當前,山水文園集團打造的第一個産品是浙江山水主題小鎮。這個小鎮以藝術為底蘊,通過科技創造智慧生活,最終讓中國的特色小鎮能夠在世界的舞臺上佔據一席之地。

  而未來一段時間,山水文園集團要做的就是如何把婺源打造成“最美藝術鄉村”。

  “如果你今天只是為了談科技而去做科技,你會發現科技是高高在上的。我們以往很多的問題是藝術只能在殿堂裏面欣賞,而我們今天想要做的事情是讓所有人在鄉野田間,生活中的點點滴滴發現“無處不藝術,無時不藝術”,這樣藝術就變成了你的DNA,而在這種環境中,科技則讓你在生活中享受藝術的時候變得更加方便。”她表示。

  “藝術越來越科技化,科技越來越藝術化,兩者在山麓分手,有朝一日,將于山頂重逢。”福樓拜的經典語句,始終讓張曉梅特別喜歡,並且深有同感:生活的本質離不開藝術,更要有科技帶來的便捷,將每個細節匯聚在一起,而最終讓中國更美麗,讓生活更美好”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030091550000000000000011100001122053255