新華網 正文
兒童高熱需及時就醫 育兒切莫輕信網文
2017-06-30 08:19:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社哈爾濱6月29日電(記者張玥、齊泓鑫)日前,網上一篇《高燒不退可以不去醫院一公眾號竟提倡孩子生病可“自愈”》文章引起了社會各界尤其是家長們的關注。兒科醫生表示,這樣的做法不可取。

        這則網文稱,一名1歲女孩的母親,孩子連續幾天高燒39.5℃,她卻不肯帶孩子去醫院,也不讓吃藥,就因為看了某公眾號後,相信孩子可以“自愈”。

        對此,哈爾濱市兒童醫院神經內科主任于淑傑表示,在她接診過的病例中,不乏因為家長誤判而耽誤了診治的最佳時間,對孩子造成不可逆的傷害。

        “前幾天我們接診了一個1歲的化膿性腦炎的患兒,詢問病情才知道已經在家持續發燒4天。”于淑傑説,孩子的家長在網上查詢説高熱可能是幼兒急疹引起的,就等著熱退疹出。孩子不但沒有退熱,反而出現了抽搐的症狀,這才急忙將孩子送到醫院。

        于淑傑認為,別人驗證過的方法,推廣到自家寶寶身上未必適用。就算網文中描述的症狀看起來跟自家孩子的很相似,但醫生對每個患者下診斷,都需通過看症狀、問病史、做檢查等綜合判斷。

        網絡上的醫療知識,可以滿足一般性的要求。但是網文中的信息魚目混珠,盲目相信可能會被誤導。專家表示,在疾病的診斷初期,最好還是到醫院做檢查化驗,切莫耽誤了最佳治療時機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
    加載更多
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    010030101070000000000000011100001121237760