新華網 正文
全國“首胖”減重手術:切掉80%的胃 重達4斤多
2017-05-12 08:52:21 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日14時48分,對黃佳鑫的媽媽來説,是值得銘記一生的時刻。她聽到兒子手術即將成功完成的消息,在手術室外和身旁的工作人員緊緊擁抱。

  在10多個科室、100多個醫生的通力合作下,從10時56分正式開始,到15時05分最終結束,黃佳鑫第一期手術一共消耗4個多小時。走出手術室,主刀醫生劉雁軍長舒一口氣:“非常艱難!但非常順利!”

  取出的胃 容量達到2500毫升

  昨日15時05分,劉雁軍帶著喜悅和疲憊走出手術室,他的手裏推著一臺醫用推車,推車上擺著的是一顆4斤多的胃,在場的人們感嘆:這也太大了!

  “這是從黃佳鑫身上切下來的,佔原來胃的80%。”劉雁軍向成都商報記者介紹,這顆切下來的胃大概4斤多,胃容量為2500毫升,而正常人100%的胃大概是1500~2000毫升。

  “手術非常艱難,主要他太胖了,我們以前最多只做過300多斤的。”本次手術的“總指揮”、成都市第三人民醫院普外科主任張抒向記者舉例:“有一個環節是向黃佳鑫的腹腔內灌二氧化碳,普通人只需要30秒至1分鐘,而黃佳鑫花了15分鐘。”

  此外,黃佳鑫的腹壁厚度超出預期,肝臟非常大,加上為了防摔不能更換手術體位等,使得手術的操作空間異常狹小。種種因素,對整個醫療團隊和保障團隊都是一次挑戰。張抒介紹,本次手術共涉及10多個科室、100多個醫生通力合作。

  “手術成功後,他的食量會減少至原來的1/5至1/4。”劉雁軍介紹,手術後黃佳鑫胃壁上的饑餓激素會減少,進食也會隨之減少,從而達到健康減肥的目的。

  治療計劃長達三年 媽媽想快點抱孫子

  “手術完成後,黃佳鑫會被送到ICU,順利的話兩三天就能出來。”成都市第三人民醫院副院長程弓告訴成都商報記者,黃佳鑫的後期治療還很漫長,醫院計劃讓他在一年半的時間內,減重到200余斤,隨後再進行第二期手術,包括腹腔鏡下的腸繞道手術和切除膽囊等一係列治療。三年後,等黃佳鑫減肥成功,還要對其做拉皮手術。

  “整個治療計劃長達三年,三年後的黃佳鑫將減至120多斤的理想體重。”程弓告訴成都商報記者,他相信黃佳鑫這個小夥,相信他未來的人生道路是非常光明的。“心裏放松了,不用再擔心了。”手術室外,黃佳鑫的雙親不時露出笑容。黃佳鑫的媽媽希望孩子最終減到150斤以下,早日像正常人一樣生活。“減完肥找個媳婦,我也想快點抱孫子。”媽媽説。(成都商報記者 王拓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 4月9日國際護胃日:當心慢性胃炎盯上你
    今天是國際護胃日。近年來,胃病則呈現出”年輕化“的趨勢,到醫院就診的患者中有很大一部分中青年。我們應該如何來養胃護胃、保證胃部健康呢?消化科專家帶你了解。
    2017-04-09 08:38:43
  • 想護胃 麻辣燙要少吃
    文小敏表示,胃病的起因大部分是由于無規律的生活造成,特別是一日三餐無規律,過分吃辛辣、過冷、過硬等刺激性食物。治療、預防胃病的復發還必須按醫生的指導,按療程用藥,千萬不要因症狀稍有減輕就停止服藥。
    2017-04-06 08:18:54
  • 花季女孩胃中竟然塞滿了頭髮
    異食癖是由于代謝機能紊亂,味覺異常的人長期進食非食物、無營養價值的異物,如泥土、沙石、毛髮、紙屑等引起的一種較為復雜的多種疾病的綜合徵,長期攝食異物後會引起消化道梗阻、結石、營養不良等並發症。與成年人相比較,兒童患上異食癖的可能性更高,尤其是學齡前兒童。
    2017-03-30 17:15:27
新聞評論
    載入更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010030101070000000000000011107631120959579