新華網 正文
北京市今年將建8個專科醫聯體
2017-05-05 07:21:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對醫改以來日益增多的分流患者,基層醫療機構能妥善應對急危重症嗎?針對這一問題,市衛計委昨日表示,本市16個區已建成53個醫聯體建設,幫助患者及時到上級醫院就診。同時今年將推8個專科醫聯體,覆蓋兒科、心血管、神經內科、呼吸內科、骨科、婦科、眼科和內分泌科,本市所有三級公立醫院均將參與到醫聯體建設中。

  醫改以來,基層醫療機構的患者數量出現增長趨勢。隨著越來越多的人養成社區就診的習慣,有市民提出,基層醫療機構設備和人員與大醫院有差距,能處理急危重症患者嗎?針對這一問題,昨日市衛計委新聞發言人高小俊指出,基層社區的優勢在于全科醫生為市民提供連續性的慢病管理。當患者病情需要上級醫院看病時,社區可以在醫聯體范圍內進行轉診。

  北京青年報記者了解到,截至2017年4月底,本市已建成53個醫聯體,由50家核心醫院、558家合作醫療機構組成,覆蓋了北京市16個區。2016年全年,53個醫聯體共有26.4萬余人次患者通過轉診渠道實現轉診,比2015年增長137.4%。其中上轉患者21.4萬余人次,增加147.4%;下轉患者約5萬人次,增加102.5%。

  今年本市將推8個專科醫聯體,所有三級公立醫院均參與。高小俊介紹説,8個專科醫聯體覆蓋心血管內科疾病、呼吸內科疾病、神經內科疾病、婦科疾病、骨科疾病、內分泌疾病、眼科疾病、兒科疾病等8個方面的專科醫聯體。獲得上述8個專業相關的國家臨床重點專科建設項目或北京市重點學科所在醫院,原則上為相應專科醫聯體核心醫院。

  通過醫聯體實現大醫院與社區醫療機構的雙向便捷轉診的同時,海淀區還打通了社區醫療機構與患者之間的“最後一公裏”。昨日上午,在海淀區薊門裏小區,84歲的許俊權老人就通過“一鍵式呼叫”聯係上了該小區的社區衛生服務中心,很快,該中心的一名醫生、一名護士和一名家醫助理就來到了許大爺家中。

  在許大爺家中北青報記者看到,“一鍵式呼叫”的按鈕就在許大爺床邊的電話機上,與普通的電話機不同,這臺電話除了數字鍵,還多了三個更大的按鍵,其中一個就寫著“家庭醫生”,通過這個按鍵,許大爺可以在家中快速聯係上社區衛生服務中心。

  從海淀區衛計委了解到,“一鍵式呼叫”已覆蓋海淀區全部社區醫療機構,為轄區內80周歲以上老人和計劃生育特殊困難家庭提供這樣的服務,滿足他們的日常健康管理和突發疾病的急救需求。據介紹,目前海淀區一共有5萬戶家庭安裝了這樣的“一鍵式呼叫”機,505支家庭醫生團隊先後接到了9萬次呼叫。(記者/張小妹 攝影/記者 郝羿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
    加載更多
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    010030101070000000000000011100001120920477