環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
小松左京去世十年的回響
  新華網 ( 2021-07-30 06:31:02 ) 來源: 《環球》雜志
 

    “宇宙只能是人類可以去。這種不懈的追求實乃是人類的宿命。也許作為地球生命的一個義務,就是要走向宇宙。”

韓松

  到了小松左京去世十周年的日子。他是2011年7月26日因肺炎去世的。今年也是他90周年誕辰。他去世前看到了日本“3·11”大地震和海嘯,那一幕幕與他1973年在《日本沉沒》中的描寫何其相似,以致他在去世前寫了關于此事的感言。

  日本最近又掀起“小松左京熱”。在中國,他的作品也不斷被翻譯出版。繼《日本沉沒》多個版本後,今年還有《無盡長河的盡頭》《復活之日》出版。中日兩國還要成立小松左京工作坊。

  小松左京一生著述甚多,其中《日本沉沒》成了超級暢銷書,兩度被改編成電影。中國科幻作家劉慈欣、王晉康均稱受到它的很大影響。

  小松左京對災難的思考在今天看來有著更大價值。《日本沉沒》講述了日本列島在火山地震海嘯中沉入海底,日本民眾逃向全世界求生的故事。小松左京不僅思考了人、科技和自然的關係,還提出一個問題:世界到底接不接受日本這麼一個特殊的國家。

  《復活之日》創作于1964年8月,描寫一種無名病毒肆虐全球。在美蘇爭霸的背景下,核、化學、病毒都被當作武器,而病毒被認為更具殺傷力。今天這部書在中日兩國再版及翻譯發行頗受矚目。另一個被改編成電影的《東京消失》也曾譯為中文。

  小松左京頗有預見性的作品多寫于上世紀六七十年代,那正是日本繁榮的時代。1964年舉行東京奧運會,1968年日本GDP成為世界第二,1970年舉辦世博會……但在這光鮮外表的掩蓋下,日本社會深層問題卻越發突出,僅依靠經濟騰飛,人民的幸福是否可以持久呢?小松左京從那時起一直到逝世前,都非常清晰地表明了他的認知:“很困難。”

  今天的人們更加意識到小松左京不是一般的科幻作家。他站在全球立場對人類命運進行思考。他的思想充分體現在《無盡長河的盡頭》這部藝術精品中。2007年上海科普出版社出版中文版後,這次由人民文學出版社再版。這是日本人在上世紀寫出的恢宏壯麗、心胸博大的宇宙詩篇。如中國科幻作家姜雲生所説,裏面關于逆行宇宙、時間跳躍、人類逃離地球等的描寫,作為科幻主題仍然鮮活,有的甚至還是令霍金那樣傑出的天體物理學家絞盡腦汁卻依然百思不得其解的命題。姜雲生甚至把這部小説稱為屈原《天問》的現代版。

  小松左京對宇宙人生千古之謎發出了許多考問:為什麼在無數星球中只規定某顆星球承載生命體?為什麼會有你?你必須在這裏嗎?所謂的虛無是什麼?所謂的時間是什麼?處在時間長河盡頭的是什麼?宇宙的終結是什麼?還有,超越地面上爬行生物末端、在黑暗的內心裏萌芽孕育出自我的,作為純凈而透明的薄膜可以擴散到與宇宙同等大小的意識,究竟是什麼?等等。

  在《無盡長河的盡頭》中,小松左京以平靜的語氣探討了人生的價值和意義。與佐世子熱戀的野野村不顧危險,去探究“來自未來的幹擾”,卻遭遇宇宙中神秘力量劫持而失蹤,進而在800億光年宇宙直徑、10億年時空中探索人類存在的意義。佐世子面對野野村忽然從身邊消失的事實,選擇了在葛城山下獨自等候,直到耄耋之年,等到已經失去一切記憶、同樣成了老人的野野村回來。兩人搭伴度過晚年,老頭兒整天傾心聽老太婆嘮叨她的往事。兩人的眼光在窗外那些小小的、樸實無華的、好像各自想要強烈唱出無聲歌謠的植物和動物的身上移動,似乎終于悟到了生命的意義。

  小松左京曾在飛越喜馬拉雅山時,在6000米高空看到了鷹,他非常感慨,説人要到達這個高度,就非常困難了。“但是鳥是不能夠去到宇宙中的。宇宙只能是人類可以去。這種不懈的追求實乃是人類的宿命。也許作為地球生命的一個義務,就是要走向宇宙。”

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00