環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
美國航母為何都選擇核動力
  新華網 ( 2021-07-29 06:29:49 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

 

    對于長時間前沿部署的美國航母戰鬥群來説,核動力能夠為其節省大量燃料補給,降低維護保養壓力,使其航母戰鬥群具有高度的戰略投送能力和戰術機動能力。

王笑夢

  美國是世界上最先研發核動力航母的國家。

  上世紀50年代,在“福萊斯特”級常規動力航母建成後,美國海軍面臨蘇聯海軍新型核動力潛艇的威脅,反潛成為大型航母主要作戰任務之一,對航母戰鬥群的航速也提出了更高要求。美國海軍的解決方案是建設全核動力航母戰鬥群,包括核動力航母、核動力巡洋艦、核動力驅逐艦領艦和核動力潛艇。

  穩妥起見,美國海軍同時發展了兩種型號的航母,一種是常規動力的“小鷹”級航母,一種是核動力的“企業”號航母。作為美國海軍第一艘核動力航母,“企業”號具有很強的試驗性質,其艦體設計源于“福萊斯特”級常規動力航母,安裝有8臺A2W核反應堆,可以實現36節的高航速,擁有4座轉向舵,機動性能出色。該艦還安裝了在當時非常高端的相控陣雷達係統,具有很強的對空預警和監視能力。

  然而,“企業”號使用的A2W核反應堆並非全新設計,而是“華盛頓”級戰略導彈核潛艇上的反應堆修改後的産品。這種做法極大地節省了研制費用和周期,卻存在功率相對不足的問題。因為單臺功率不夠,“企業”號上不得不堆砌多達8臺A2W核反應堆,加上4臺蒸汽輪機的動力組合,以使航母的輪機艙能夠輸出21萬千瓦功率。

  1964年,由“企業”號核動力航母、“長灘”號核動力巡洋艦和“班布裏奇”號核動力驅逐艦領艦組成的全核動力艦隊進行了史無前例的環球航行,航行歷時64天、總航程3萬多海裏,途中三艦沒有加油。這充分顯示了核動力強大的續航能力。

  不過,“企業”號之後美國並沒有急于建造新型核動力航母,而是繼續建造“小鷹”級航母的三號、四號艦,以及“美國”號和“肯尼迪”號航母。特別是“肯尼迪”號原本是作為“企業”號的二號艦來建造的,但由于1967年中東戰爭以色列驅逐艦“埃拉特”號被反艦導彈擊沉,美國國防部對建造大型核動力航母是否必要産生了懷疑,加之“企業”號建造時的天價讓國會打了退堂鼓。“企業”號建造費用高達4.72億美元(1950年代美元幣值),而與其同期建成的“小鷹”級航母二號艦“星座”號建造費用僅2.64億美元。雖然美國核海軍之父海曼·喬治·裏科弗承諾“肯尼迪”號將採用4座新型的A3W核反應堆,堆芯壽命也將延長一倍,以降低全壽命費用,但時任國防部長麥克納馬拉不為所動,最終美國海軍不得不同意將原本核動力的“肯尼迪”號改為“小鷹”級常規動力航母的四號艦進行建造。

  此後,裏科弗開始運用自己的人脈來影響國會,通過改變美國潛艇用魚命名的慣例,轉而使用那些支持建設核海軍的國會議員的名字命名,比如眾議院武裝力量委員會主席門德爾·裏弗斯等,這才最終説服海軍繼續發展核動力航母。用裏科弗的話説:“魚不會投票。”

  “企業”號在越南戰爭中的優異表現,也讓美國海軍繼續發展核動力航母有了更充分的理由,同時,裏科弗承諾未來的新型航母只需要2座核反應堆,這樣將大大降低造價。最終的産物就是採用2座A4W/A1G壓水反應堆的“尼米茲”級,之前阻撓建造核航母的麥克納馬拉也接受了這一設計,批準了“尼米茲”級航母的建造。

  此後,在繼續建造“尼米茲”級航母的同時,又經過一次激烈的討論才開始了新型核動力航母“福特”級的設計建造。支持者拿出了核動力航母比常規動力航母更優越、未來石油價格會持續走高、對整個核工業和核技術將有積極促進作用等理由,而最終使“福特”級核動力航母設計得以通過的原因仍是費用降低的承諾,比如核動力部門的人員將減少一半,全壽命費用會降低20%等。“福特”級航母配備2座新型A1B核反應堆,單堆熱功率達到735兆瓦,較“尼米茲”級單堆熱功率為588兆瓦的A4W/A1G核反應堆提升了25%,加上整合電力係統概念,供電能力高達20萬千瓦,滿足電磁彈射器等高用電係統的需求。

  2009年1月31日,美國海軍最後一艘常規動力航母“小鷹”號退役。美國海軍終于將航母艦隊全部替換成了核動力航母。

  美國核動力航母發展之路是其全球戰略的具體體現,對于長時間前沿部署的美國航母戰鬥群來説,核動力能夠為其節省大量燃料補給,降低維護保養壓力,使其航母戰鬥群具有高度的戰略投送能力和戰術機動能力。正因如此,美國核動力航母的技術路徑值得其他有意願發展核動力航母的國家借鑒和參考。

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00