環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
“吞金巨獸”是怎樣煉成的
  新華網 ( 2021-07-29 06:29:36 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

法國“戴高樂”號航母是除美國外第二個國家裝備的核動力航母

    無論是設計、建造費用,還是服役使用中的後勤保障維修費用,航母都堪稱名副其實的“吞金巨獸”。

黃國志

  在當代強國海軍現役的各型作戰艦艇中,航空母艦毫無疑問是最為“昂貴”的。無論是設計、建造費用,還是服役使用中的後勤保障維修費用,航母都堪稱名副其實的“吞金巨獸”。

  一艘航母從設計立項到最後服役期滿退役,到底要花掉多少“真金白銀”?這其中涉及到一個名為“全壽命期費用”(LCC)的概念。

  所謂“全壽命期費用”,主要指從最初規劃、設計、制造、安裝、調試、使用、維護維修、現代化改裝,到最後的報廢處置等整個壽命過程所支出的總費用。在“全壽命期費用”中,造價僅是其中一小部分。而且,“全壽命期費用”一般會達到造價的數倍甚至數十倍。

  對現代航母來説,其“全壽命期費用”可以大致分為設計和研發費用、建造費用、作業和維持費用以及報廢費用4個部分。

  設計和研發費用在整個“全壽命期費用”中所佔的比例相對較小,但這一階段往往也是最為關鍵的。根據著名的帕萊托曲線,設計和研發階段結束後,基本上95%的“全壽命期費用”就已經能夠確定下來了。如果想要降低“全壽命期費用”,必須對設計方案進行詳細、科學的論證審查。

  以美國為例,其在新一代航母“福特”級首艦“福特”號的設計階段就毫不吝惜金錢。據報道,美國海軍光是在“福特”號航母的設計費用上就砸下了超過30億美元巨資。相比之下,DDG1000型“朱姆沃爾特”號萬噸隱身驅逐艦的造價僅為35億美元,一艘“阿利·伯克”ⅡA級宙斯盾驅逐艦的造價也只有17.4億美元。

  建造費用主要包括人力成本和原材料費用等。其中,人力成本往往很難控制。一旦工程進度發生延誤,人力成本就要大幅增加。美國海軍“福特”號航母採用了多達16種全新技術,包括電磁彈射器、雙波段雷達、先進攔阻裝置等。由于其中的一部分新技術遇到了相當程度的難關,由此造成整個航母建造進度大幅延遲。盡管當初美國海軍已經為“福特”號航母預設了多達5000萬個工時,但依然嚴重不足。即便不算設計和研發費,單就建造費而言,“福特”號航母耗資就超過110億美元,成為美國海軍有史以來建造完成的最昂貴的戰艦。

  作業和維持費用在“全壽命期費用”中所佔比例最大。以美國“尼米茲”級航母為例,平均每艘造價為40億美元,以30年服役期計算,每艘航母的作業和維持費用高達148億美元,是造價的3倍多。事實上,美國海軍航母的服役期限遠超30年:“小鷹”號航母于1961年服役,2009年退役,服役期達48年;“企業”號航母同樣在1961年服役,2012年才退役;“尼米茲”號于1975年服役,預計將在2025年退役。

  服役期越長,航母的作業和維持費用自然也越高。而且,隨著各類艦載設備的老化、更新以及必要的現代化改造、升級,航母的作業和維持費用會呈現逐年攀升的情況。美國海軍測算,如果以50年服役期計算,一艘“尼米茲”級航母的“全壽命期費用”將高達600億美元,是造價的15倍!如果再將整個航母編隊內的護航艦只以及艦載機的費用計算在內,這一數字將再增加差不多一倍。

  報廢費用是“全壽命期費用”中最後支出的一塊,同樣是非常重要的一部分。美國海軍常規動力航母退役後,少數會作為海上博物館對外開放,狀態較好的則會封存,成為“幽靈艦隊”中的一員。而最難處理的是核動力航母,比如已經退役的世界上第一艘核動力航母“企業”號。當時,“企業”號完成退役儀式後,首先前往諾福克基地安全拆除反應堆燃料棒,然後由拖船拖行抵達華盛頓州皮吉特灣。在那裏,“企業”號最終被拆解成總重9萬噸的金屬碎片。僅拆除“企業”號航母的放射性燃料棒和反應堆,就耗費了3年時間和數千萬美元。

  (作者係《現代兵器》採訪部主任)

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00