環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
航母“克星”進階版
  新華網 ( 2021-07-27 06:28:48 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

無人機對航母的威脅很大

    進入21世紀,高超音速導彈武器、無人機、無人潛航器等漸成航母的新“克星”。

蘇世偉

  航母是消化、吸收先進軍事技術的平臺,新的通訊技術、航海技術、航空技術以及導彈技術等一旦應用到航母係統,不僅自身身價倍增,還能增強航母係統的能效。然而,面對航母的巨大威力,各國也在尋求對抗航母的撒手锏。

  進入21世紀,高超音速導彈武器、無人機、無人潛航器等漸成航母的新“克星”。

  “天下武功,唯快不破”。高超音速導彈武器的速度一般在5馬赫和10馬赫之間,具備飛行速度快、機動性強等突出特點,使得敵方防空和導彈防禦係統很難對其實施有效攔截,同時,其可以對航母等高價值目標進行精確打擊。高超音速導彈武器已經被世界主要軍事國家確定為優先發展的武器係統。

  美國在第三次“抵消戰略”中,將高超音速技術視作21世紀航空航天技術發展的制高點。2015年到2024年,美國計劃開發70余項高超音速武器和相關技術,預計花費近150億美元。在2022財年預算中,對高超音速技術相關研究情有獨鐘的拜登政府,投入專項預算38億美元。

  俄羅斯也不甘人後。俄戰術導彈公司總經理鮑裏斯·奧布諾索夫透露,俄目前正在研發數十個高超音速武器項目。根據計劃,2022年俄海軍將列裝“鋯石”高超音速反艦巡航導彈。其射程超過1000公裏,飛行速度超過5馬赫,從發射到飛臨攻擊目標實爆的時間很短,且機動幅度大,美國現役以“宙斯盾”為代表的防空反導係統很難對其做出有效攔截。

  “明槍易躲,暗箭難防”。潛艇是航母的傳統克星。二戰中,德國U-29潛艇用3枚魚雷擊沉了英國“勇敢”號航母,震驚了世界。當代條件下,航母的防護可謂壁壘森嚴,潛艇想對其成功發動攻擊,不僅要突破諸多攔截,同時還要保證自身完好無損。在未來作戰無人化、智能化的大趨勢下,各國研發部門多年來一直重視水下無人武器的研制。無人潛航器就是其中的典型代表。據了解,俄羅斯已制成數臺這種無人潛航器,航速可超過新式魚雷、潛艇和某些水面艦船,且航行噪音較低,機動性較高。其所攜武器能攻擊航母編隊、海防工事和其他海上設施。

  作為一種水下尖端武器,無人潛航器最大的特點就是無人。因其內部省去了艇員保護的設備和係統,所以能攜帶更多用于攻擊的設施。另外,因其不必考慮人員安全,被攻擊後的脫身壓力也減輕了,必要時甚至可以撞擊航母編隊。

  軍事專家認為,隨著無人駕駛技術和水下航行技術不斷升級,無人潛航器將成為一種不容忽視的作戰武器,是海底爭雄的利器。它也將是航母未來需要面對的一個十分難纏的對手。

  對航母來説,更難纏的還有無人機。長期以來,空中力量是航母面臨的主要威脅。隨著雷達探測能力的提高,航母的預警、防空、反導係統有了質的飛躍,飛機要突破航母的空中防禦體係難度劇增。但無人機的出現,使航母的防空能力優勢大打折扣。在無人駕駛的情況下,無人機具備自主作戰能力,這是無人機的先天優勢。

  在當今戰場上,無人機正朝著隱形化、蜂群化和超高空化等方向發展。因無人機的價格遠低于導彈,且制造工藝更加簡單,不少分析人士認為,未來航母面臨的“飽和攻擊”威脅有可能從導彈變成無人機。

  (作者係上海國防教育學院訓練部長,上海建橋學院教授)

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00