環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
除了戰鬥,航母還能幹什麼
  新華網 ( 2021-07-27 06:22:45 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

2010年1月15日,美軍“卡爾·文森”號航空母艦抵達海地協助救災。

圖為在甲板上,救援人員搬運瓶裝水

    自誕生初期起,航母就利用其自身優勢承擔起搶險救災等非戰爭任務,展現了“鋼鐵巨獸”柔情的一面。

李赟

  自誕生初期起,航母就利用自身優勢承擔起搶險救災等非戰爭任務,展現了“鋼鐵巨獸”柔情的一面。

  航母非戰爭運用的歷史最早可追溯至20世紀30年代。1930年,美國塔科馬市周邊地區遭遇大旱,該市所依賴的水力發電係統無法發電。美“列克星敦”號航母奉命支援,在一個月內,以自身強大的動力係統為該市提供了約30%的電力。此次創新性運用,開創了航母非戰爭運用的先河。

  1954年和1955年,美軍“塞班”號航母連續參加加勒比海伊斯帕尼奧拉島的颶風災難救援和墨西哥坦皮科地區的洪災救援行動。2013年11月12日,罕見強熱帶風暴“海燕”席卷菲律賓多個省份,造成重大人員傷亡和財産損失。次日,美國時任總統奧巴馬緊急與菲律賓總統通電話。14日“華盛頓”號航母抵達菲律賓災區附近海域,迅速展開救援行動。

  此次救災行動恰逢美國推行重返亞太戰略之時,美此舉一箭雙雕,既利于加強與東南亞國家的友好關係,也為重返亞太戰略的實施營造了較好的政治和外交環境。

  其他國家的航母也廣泛參與到各種搶險救災行動中。2004年底,印度洋海嘯發生後,泰國輕型航母“差克裏·納呂貝特”號立即趕赴受災嚴重的普吉島,執行物資運送、海上緊急救援和醫療轉運等任務。

  除了搶險救災,航母非戰爭運用最常見的方式還有撤僑。美國是迄今執行海外撤僑任務最多最頻繁的國家。1975年4月,越南戰爭失敗後,美國出動“中途島”號航母執行撤離本國及其他國家僑民的“常風行動”,用1天時間從越南撤出8000余人。2010年4月,冰島火山大噴發導致歐洲各國採取了自“9·11”事件以來最大規模的停飛措施。此時,英國尚有15萬人滯留海外無法回國。為此,英國出動“皇家方舟”號航母和“海洋”號直升機航母,分赴法國和西班牙等國撤僑。英國媒體甚至將此次行動與“敦刻爾克大撤退”相提並論。

  在20世紀六七十年代,美國航母還參與了營救宇航員和回收太空艙的大量重要任務。1961年和1962年,“倫道夫”號航母分別營救了兩名返回地球的宇航員;1969年,“大黃蜂”號航母回收了“阿波羅”11號、12號太空艙;1972年,“提康德羅加”號航母回收了“阿波羅”17號太空艙。

  此外,在2012年倫敦奧運會期間,英國還出動“海洋”號直升機航母執行奧運安保任務。

  相比于其他手段,航母在遂行搶險救災、撤僑等非戰爭任務時,具有以下優勢:

  一是航母編隊自持力強,可獨立執行復雜任務。在地震、海嘯重災區,當交通、通信、醫療、補給等設施幾乎完全癱瘓時,只有航母編隊有能力在極端狀況下不依賴地面支持執行各種任務。這就是2004年席卷印度洋沿岸多國的大海嘯發生後,美、印、泰等國首先派遣航母赴災區救援的原因。

  二是航母的空中運輸能力強大,能運載和起降大量救災急需的直升機和運輸機,運輸效率高。其中旋轉翼飛機在執行搶險救災等任務時,作用最為明顯。值得一提的是,嚴重自然災害發生後,陸上機場如被破壞,只有旋翼機能夠勝任投送物資、運送災民和傷員等任務。

  三是航母倉儲空間大,可運送大量油料、食品、飲用水,以及其他救災設備的零配件。其攜帶的航空油料以及編隊中的補給艦,還能分別為其他的救援直升機、船舶補充燃料。美國“尼米茲”級航母,人員保障能力達6054人,每天可提供18000份標準餐,艦上的海水淡化設備每天可生産數百噸乃至上千噸淡水。2004年,該級“裏根”號航母在參與印度洋海嘯救援時,投送了約570萬磅的援助補給品。

  四是航母編隊擁有完善的雷達、通信指揮係統,可為其他參與救援等非戰爭行動的飛機、船舶提供導航、通信中繼等服務。

  五是航母的醫療、生活設施完善,能為災區傷病員提供包括大手術在內的醫療服務。必要時,機庫內能為大量災民提供庇護所。美國海軍曾做過論證:如在“尼米茲”級航母的甲板與機庫內均布置足夠的醫療方艙,其救治能力將等同于“仁慈”號一類的大型醫院船。

  六是航母上還擁有較強的專業維修隊伍,能為災區和受損的海上船只提供一定的專業維修保障。

  (作者係軍事科學院助理研究員)

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00