環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
退役航母去哪了
  新華網 ( 2021-07-27 06:22:32 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

美國紐約曼哈頓86號碼頭,遊客在“無畏”號海空博物館甲板上參觀

    作為一國資本和科技的重要結晶,航母即便退出海權競爭一線,同樣能在其他領域發揮余熱。

鄭海琦

  作為大國海洋重器,航母在服役期間是一國海權的關鍵支柱,吸引了世界的廣泛關注,但對航母退役後的去向人們關注相對較少。作為一國資本和科技的重要結晶,航母即便退出海權競爭的一線,同樣能在其他領域發揮余熱。

  拆解報廢是大多數退役航母的最終歸宿。服役結束後,航母的鋼材和其他建造材料均可拆解回收。以美國“福萊斯特”號航母為例,其可回收大約4萬噸鋼、銅和鋁,帶來高達3000萬美元的回報。然而,如果航母體積過大或具備核動力,那麼拆解成本將變得更高,甚至超過出售鋼材和其他材料的收益。尤其是核動力航母需要經歷反應堆的失活期,整體報廢周期更長。在此情況下,如果存在更優選擇,往往不會將退役航母拆解報廢。目前,美國拆解的大多是上世紀建造的常規動力航母,近年來直接拆解的情況更是罕見。

  與其他海軍艦船不同,退役航母被用來建造人工魚礁的情況相對較少,目前僅有美國“奧裏斯卡尼”號航母屬于此類。這是有史以來建造人工魚礁的最大船舶。航母的龐大船體有助于在洋流衝擊時形成駐波,捕獲微小浮遊生物,由此吸引魚類和其他生物。“奧裏斯卡尼”號航母成為人工魚礁具有一定的偶然性。在經歷了重新啟用、公開展覽以及拆解報廢等計劃的失敗後,2006年,美國海軍炸沉“奧裏斯卡尼”號,將其作為人工魚礁。

  為了挖掘其最大價值,一些退役航母也被用于建造博物館、酒店等設施。尤其是建造博物館具有很高的歷史價值,能夠向公眾普及有關國家軍事歷史的知識。通常,建造這類設施需要退役航母結構和內部條件保存相對完好。目前,美國共有“大黃蜂”號、“無畏”號、“列克星敦”號、“中途島”號和“約克城”號5艘航母被改造為博物館。

  退役的核動力航母一般不適用于建造這類設施。核動力航母退役後需要移除核反應堆,因此必須拆除大部分艦船結構,同時還必須建立新的電力係統,這導致費用高昂,因此不容易找到合適的機構接手。正是這個原因,美國擱置了第一艘核動力航母“企業”號的博物館建造計劃。

  退役航母有時也被用于靶艦,為海軍測試武器性能提供幫助。與民用船只或普通軍艦不同,航母作為靶艦具有兩方面的優勢。一是更符合當前海上作戰趨勢。隨著主要大國開始發展航母和反艦導彈,如何應對航母挑戰成為各國的海洋戰略主題。二是更能夠檢測武器性能,為下一代武器設計提供數據參考。2005年,“美利堅”號航母被選為實彈測試和評估平臺,以幫助美國設計未來航母。當然,由于航母建造成本高,很少有國家會選擇此用途。

  除此之外,一些國家也把本國退役的航母再次改裝轉售他國。尤其是對購買方而言,退役航母不僅能夠補充自身海上力量,也能為國産航母建造提供借鑒。例如,印度海軍服役的所有航母均購自他國。冷戰期間,印度從英國購入兩艘退役航母,改裝後將其命名為“維克蘭特”號和“維拉特”號。印度還將從俄羅斯購入的退役航母“戈爾什科夫”號進行改裝後命名為“維克拉瑪蒂亞”號,這是印度海軍目前唯一在役的航母。

  值得一提的是,購買方有時會面臨出售方的限制。例如,巴西曾從法國購買“聖保羅”號航母,但合同條款規定法國對航母拆卸擁有最終決定權,換句話説,航母拆卸必須得到法國的批準。

  (作者係中國人民大學國際關係學院博士、新加坡國立大學訪問學者)

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00