環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
海上“王者”誰能替代
  新華網 ( 2021-07-27 06:21:57 ) 來源: 《環球》雜志
 

美國導彈巡洋艦正在發射“戰斧”巡航導

    不管是在戰爭時期還是在和平時期,航母都具有無可比擬的戰略價值,未來很難被取代。

穆松

  在科學技術快速發展、遠程精確打擊武器更加完善、智能化武器不斷推陳出新的大背景下,作為海上“王者”的航母未來會不會被替代、由誰替代,是關係到作戰理論研究、海上裝備發展、作戰體係建設等方面的重大問題。

  自二戰以來,航母編隊就是海上作戰霸主,這是因為其具有獨一無二的特點,並且順應了戰鬥力生成的發展方向。

  航母的問世改變了傳統海平面作戰模式,將海上的空中空間更加充分地運用起來。機械化戰爭時期,戰爭圍繞“物質和能量對抗”這一核心,沿火力、機動力和突擊力三大軸線對抗發展。航母編隊的主要作戰攻擊武器是艦載機,比傳統的海戰堅船利炮具有更強的“火力、機動力和突擊力”。制空權理論創始人杜黑在《制空權》中寫道:“掌握制空權就是勝利。沒有制空權就注定要失敗,並接受戰勝者願意強加的任何條件。而航母是海上掌握制空權的重要力量。”

  航母的作用,不僅僅體現在爭奪海上制空權方面,還體現在執行多樣化任務上。

  遠洋支持兩棲作戰任務。例如,1982年英國與阿根廷的馬島戰爭,英國跨越千裏海洋,取得最終勝利,就是得益于其航母的遠洋支援作戰能力。機械化戰爭之後,沒有航母編隊的強大支撐,想要取得遠海作戰的勝利,是非常困難的。

  實施威懾任務。美國是當今的海上霸主,得益于其分布在全球的十余個航母打擊編隊。頻繁利用航母編隊的部署,達成其威懾的目的。

  實施海上救援等非戰爭任務。航母編隊具有抗風能力強、裝載能力大等優點,能夠在海況相對惡劣的條件下執行海上救援和支援任務,展示國家形象,彰顯國際地位。

  可見,不管是在戰爭時期還是在和平時期,航母都具有無可比擬的戰略價值,未來很難被取代。

  但航母畢竟是機械化戰爭時代的産物,在未來信息化戰爭時代,航母的地位正受到多方面的挑戰。

  一方面,航母的生存面臨嚴峻挑戰。在機械化戰爭時代,想要突破航母編隊的層層防禦,將其擊沉難度很大。而在信息化時代,航母編隊龐大的規模本身就成為方便敵人獲取特徵目標的劣勢,為敵方發起遠程制導武器攻擊提供靶標。水下智能攻擊武器,也可以利用這些特徵對航母進行甄別和攻擊。另外,還面臨新型攻擊武器如超高音速武器、電磁炮等的防禦問題。這些都使航母的生存面臨新挑戰。例如,俄羅斯研制的“鋯石”等高超音速導彈對航母的威脅與日俱增。

  另一方面,空中打擊能力優勢逐漸削弱。航母戰鬥力的主要生成模式依靠艦載機的高機動性和強突擊性,而目前的遠程打擊武器射程可超過1000千米,打擊精度也不低。信息化戰爭時代的遠程精確制導武器比艦載機具有更高的效費比。目前,以“戰斧”巡航導彈為代表的遠程精確打擊武器正成為現代戰爭的重要打擊手段。海灣戰爭中,美軍利用“戰斧”巡航導彈,對伊拉克境內的發電廠、變電站等高價值目標進行了成功的打擊。

  正因如此,在面對未來新型作戰任務變化時,如何發揮航母的最大功效就成了當務之急。為此,必須加強航母作戰理論創新發展;強化航母攻防能力,尤其是提升航母信息化作戰水平;同時,加大對航母非軍事行動的研究等。

  (作者係國防大學博士)

來源:2021年7月28日出版的《環球》雜志 第15期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00