環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
站在人類進步的一邊
  新華網 ( 2021-07-16 06:44:04 ) 來源: 《環球》雜志
 

    中國用實實在在的行動告訴世界:中國始終不渝做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,始終不渝站在歷史正確的一邊、人類進步的一邊。

文/新華社評論員

  這是激蕩人心的時代強音——“政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。”7月6日,中國共産黨與世界政黨領導人峰會“雲端”召開,習近平總書記發表主旨講話,與500多個政黨和政治組織等領導人、逾萬名政黨和各界代表,共商團結合作與未來發展大計,彰顯了一個百年大黨“為世界謀大同”的責任與擔當。

  歲寒知松柏,烈火見真金。當今世界正經歷百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化處于深刻變化之中,各國相互聯係、相互依存、相互影響更加密切。處在歷史前進的十字路口,人類社會何去何從?作為推動人類進步的重要力量,政黨又應發揮怎樣的作用?習近平總書記對此給出了鏗鏘有力的回答——站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,擔負起引領方向的責任、凝聚共識的責任、促進發展的責任、加強合作的責任、完善治理的責任。

  大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷。“站在人類進步的一邊”,順應了和平發展、合作共贏的時代潮流,折射出渴望富足安康、公平正義的人心所向。這意味著相互尊重而不是敵視對立,尊重各國人民選擇自己發展道路和制度模式的權利,以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,堅守和弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值;意味著開放合作而不是封閉脫鉤,凝聚起團結合作的強大力量共同應對疫情、恐怖襲擊和氣候變暖等全球性挑戰,在追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少;意味著互利共贏而非零和博弈,摒棄“本國優先”的小算盤,走出“激烈競爭”的死胡同,在寬廣博大的世界發現機遇,攜手邁向命運與共的人間正道。

  “站在人類進步的一邊”,中國共産黨是積極的倡導者,更是堅定的踐行者。風雨百年路,鐫刻著共産黨人擁抱世界、造福人類的堅實足跡;踏上新徵程,“為人類謀進步”的決心歷久彌堅。堅定不移沿著中國特色社會主義這條光明大道走下去,團結帶領中國人民深入推進中國式現代化,為人類對現代化道路的探索作出新貢獻;團結帶領中國人民全面深化改革和擴大開放,為世界各國共同發展繁榮作出新貢獻;履行大國大黨責任,為增進人類福祉作出新貢獻;積極推動完善全球治理,為人類社會攜手應對共同挑戰作出新貢獻——習近平總書記提出的“四個新貢獻”,立足中國、胸懷世界,以史為鑒、開創未來,是新時代中國共産黨造福各國人民、促進人類發展進步的莊嚴宣示與歷史擔當。中國用實實在在的行動告訴世界:中國始終不渝做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,始終不渝站在歷史正確的一邊、人類進步的一邊。

  “適己而忘人者,人之所棄;克己而立人者,眾之所戴。”中國共産黨成立100周年之際,170多個國家的600多個政黨和政治組織等發來1500多封賀電賀信,聲聲祝福,表達著友好的情誼,也寄托著攜手合作、共謀發展的殷切期待。滄桑百年,見證了中國共産黨為人類進步事業的不懈奮鬥;新的徵程上,新時代中國共産黨將繼續高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,不斷推動構建人類命運共同體,推動歷史車輪向著光明的目標不斷進步!

來源:2021年7月14日出版的《環球》雜志 第14期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00