環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
解密航天保險
  新華網 ( 2021-07-15 06:45:39 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

藍色起源公布圖片,顯示將運送貝索斯等乘客前往太空的太空艙

    航天保險領域沒有一成不變的保單和固定的費率,對每個項目的承保都體現量體裁衣的理念,這正是航天保險區別于其他險種的顯著特點。

張舜堯

  7月5日,中國成功將風雲三號05星送入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。在此次發射前,據中國政府採購網數據,國家衛星氣象中心為風雲三號05星,向中國太平洋財産保險公司支付了4600萬元的保費,太平洋保險則提供了11.7億元的發射保險保額、11.7億元的在軌保險保額,以及6.5億元的第三方責任保險保額。

  今天,幾乎所有的航天發射任務,在發射前都會投保巨額的航天保險,以保障航天發射活動正常進行,減少航天發射活動帶來的損失。

一單一策

  去年,SpaceX公司創始人埃隆·馬斯克曾在推特上表示,獵鷹9號火箭的保險成本比其他火箭少100萬美元,這降低了獵鷹9號火箭的成本,也證明了保險公司對獵鷹9號火箭安全性的認可。

  但據行業分析網站SpaceIntelreport報道,目前獵鷹9號火箭與“阿裏安5”火箭和“Atlas V”火箭擁有相近的保險費率,約為4%。獵鷹9號火箭保費少,只是因為與另兩個火箭的報價相比,獵鷹9號報價更低。

  有數據顯示,目前國際上新發射器首次飛行的航天保險費率為15%~18%,根據成功發射的次數保險費率逐漸降低,連續成功6次以上費率可降低至7.5%以下,而被認為已經技術成熟的發射器航天保險費率,可降至1.25%~1.75%。

  1965年,世界首例航天保險業務出現。彼時,美國國家衛星通信聯合體為了降低發射風險,減輕因發射失敗可能帶來的巨大經濟損失的壓力,決定為其即將發射的“晨鳥”衛星投保。

  此前,盡管國際航天發射活動已持續了8年多,但與保險業務實踐有關的衛星發射及在軌工作資料十分匱乏,所以任何一家保險公司都無法從容地開辦針對航天活動的保險業務。即使是在項目有一定政府背景的情況下,保險公司也無法承擔相應活動的全部風險。

  因此,保險公司與美國國家衛星通信聯合體簽訂的這次發射保險合同僅是一個有限責任合同,即對衛星發射前可能對第三方造成的損害進行責任保險,保險公司為此次發射提供了500萬美元的發射前保險和2500萬美元的第三者責任保險。

  當前,類似購買新車時需要購買“交強險”一樣,按照國際規定,任何國家發射衛星都強制購買一種第三方責任保險,也就是在其發射過程及發射後,如果造成飛行器上的人員傷亡和財産損失,或者著陸時對地面上的第三者造成傷亡和損失,都應得到保障,而發射保險、在軌保險則可以根據用戶需求自主選購。

  隨著火箭及衛星技術不斷提高,航天保險逐漸被全球主流保險公司接受並逐步優化承保方案,承保能力亦大幅提高。

  世界航天保險産業在1987~1997年經歷了發展黃金期,在這期間,大部分承保人對不斷成熟的航天技術和可觀的發射數量充滿信心,單次發射的承保能力首次突破了10億美元。

  不幸的是,進入1998年,幾起航天事故給航天保險澆上了一盆冷水,這一年航天保險保費收入共計10億美元,賠款卻高達14億美元,堪稱航空保險史上的災難年。

  跨入21世紀,世界各國航天發射成功的好消息增多,航天保險發展逐漸走出低谷。近年來,隨著全球商業衛星廣泛應用,尤其是星群、星座等新航天科技發展模式不斷革新,航天保險方案設計變得復雜起來。

  航天技術的日新月異決定了航天保險市場必須不斷創新發展,這一領域沒有一成不變的保單和固定的費率,對每個項目的承保都體現量體裁衣的理念,這正是航天保險區別于其他險種的顯著特點。

逐漸規范化的中國市場

  中國航天保險也在不斷規范中發展,1989年,人保財險正式加入全球航空航天保險承保人的組織國際航空航天承保人聯合會(IUAI),成為其會員。

  1996年,長徵三號乙火箭發射國際708衛星失利,給國外用戶購買長徵火箭發射保險帶來很大困難。

  為改善這種情況,在中國人民銀行和財政部的指導下,由中國人民保險公司牽頭,聯合太平洋、平安、華泰、新疆兵團等9家非壽險公司和一家再保險公司成立了中國航天保險聯合體,建立了航天發射保險專項基金,以支持“長徵”係列運載火箭參與國際發射服務市場競爭。

  此後,中國航天保險的商業化不斷推進。2004年,針對江泰保險經紀公司《關于風雲二號C氣象衛星發射保險問題的緊急請示》,中國保險監督管理委員會作出批復:“同意在客戶(投保人)自主選擇的基礎上,按照商業化運作原則,安排衛星發射的保險和再保險業務。”中國航天保險的市場化從此拉開序幕。

  當前,中國航天保險的條款內容、承保范圍、除外責任等都直接向國際航天保險市場看齊。從保險主體來看,投保人包括中國長城工業集團公司或中國航天科工集團公司等承制單位、中國衛通公司等運營單位,以及業務衛星用戶部門;承保人包括中國人民保險公司、中國太平洋保險公司、中國平安保險公司、香港保險公司等保險公司;保險經紀人主要有江泰保險經紀公司等。

  從承保能力來看,截至2017年,參與航天保險項目的26家保險公司的注冊資本達1053億元,折合國內航天保險市場一次衛星發射保險的理論承保能力約1.6億美元,實際承保能力達1.5億美元,接近西方發達國家水平。

  據公開報道,僅中國人民財産保險股份有限公司一家,截至2019年就已累計為68個項目91顆衛星提供保險保障,涵蓋發射活動全過程的六大類保險保障服務。

  如今,航天保險已成為航天發射的“避風港”,也是防范航天風險、開展損失補償、保障航天活動可持續發展的有效途徑。航天保險越來越多地走入公眾視野,比如,人保財險就與國家航天局探月與航天工程中心簽署了合作協議,成為中國首次火星探測任務獨家保險合作夥伴。

商業航天下的變革

  2014年後,中國逐漸放開對商業發射的管控,國內陸續出現從事商業發射業務的公司。隨即,純商業發射保險業務市場于2015年前後開始啟動。航天發射市場的變化,影響到了航天保險公司的傳統業務節奏。

  商業航天發射業務與傳統國家隊的業務,在發射技術、商業模式等方面存有較大區別。這意味著保險公司需根據民營航天企業火箭、衛星的新狀況,對自身的承保做出一些積極的變動來適應新興市場,滿足企業對保障、保險以及風險管理的需求。

  此外,由于單個衛星的高價值,一家保險公司全部承保的風險過于集中,由此出現共保的模式,由多家保險公司共同承擔衛星的風險,保費平分,從而做到風險分散。

  隨著技術的進步,如今幾千萬元或1億元左右的商業航天衛星、火箭,就能實現其原有功能,這就使得保險公司有可能具備了單個承保能力。

  同時,自2015年起,財政部、工信部、保監會三部門便聯合發布《關于開展首臺(套)重大技術裝備保險補償機制試點工作的通知》,由保險公司針對重大技術裝備特殊風險提供定制化的首臺(套)重大技術裝備綜合險,投保該險種的企業最高可獲得中央財政80%的保費補貼。

  在國家的支持政策逐漸完善的條件下,航天保險或將為中國航天産業提供更多助力。

  而商業航天的發展,也將進一步推動航天保險新業務的增長。舉例來説,美國亞馬遜公司創始人傑夫·貝索斯7月將飛往太空旅遊。但目前為止,根據公開信息,保險公司尚未對貝索斯及其同行者的風險做出定價等安排。全球最大的保險經紀公司之一的達信負責航空和太空業務的高級副總裁尼爾·史蒂文斯對媒體表示:“我們還沒有發現有人為太空遊客投保的情況。”雖然目前還沒有法律要求“藍色起源”等運營商為乘客提供傷亡保險,或要求太空遊客投保人壽保險,但隨著太空旅遊的逐漸升溫,太空旅遊保險將成為新市場。

來源:2021年7月14日出版的《環球》雜志 第14期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00