環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
行走·國緣|常念“友華”愛爾蘭
  新華網 ( 2021-07-12 14:08:02 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

 

 

 

愛爾蘭梅奧郡克羅帕特裏克聖山自然美景

    我感到愛爾蘭政府高官都非常重視發展對華關係,非常願意推動中愛互利合作,他們是一支“友華”的力量。

羅林泉

  因工作需要,2001年7月和9月我有幸兩次到訪愛爾蘭,這個西歐小國給我留下了非常美好的印象。讓我更加高興的是,十年之後的2011年8月26日,我出任第11任中國駐愛爾蘭大使。在兩年半任期中,我有幸見證了時任國家副主席習近平訪問愛爾蘭以及愛爾蘭總理肯尼訪華,兩國建立互惠戰略夥伴關係,中愛關係邁上新臺階。

他們是一支“友華”的力量

  “翡翠島國”“綠島”“綠寶石”……這些美好清新的詞匯,都是愛爾蘭的別號,也是很多人對這個歐亞大陸最西面國家的第一印象。

  愛爾蘭是天主教國家,其人口約80%信仰天主教,宗教和教會在其社會中扮演著重要角色。19世紀中葉的大饑荒及長期落後的農牧經濟造就了愛爾蘭人“極度頑強”的個性,2008年國際金融危機發生後,愛爾蘭民眾也表現出了巨大的勇氣和耐心、鎮靜而有尊嚴的態度。

  這個國家先後培育了四位諾貝爾文學獎得主,傳統音樂、舞蹈及體育運動影響廣泛。愛爾蘭“大河之舞”世界聞名,蓋爾式體育運動在全球已創建了2000多個俱樂部,在中國就有好幾個。這裏還是流行音樂的重要發源地,U2樂隊、酋長樂隊、恩雅、西城男孩等堪稱愛爾蘭在這一領域的代言人。

  我到愛爾蘭後不久,2011年11月時任愛爾蘭總理肯尼打破常規,親自給我寫信並邀我赴總理府會面,同我討論加強中愛關係、擴大互利合作的設想。在同愛爾蘭總統、眾議長、參議長、內閣部長、國務部長、總統府秘書長、外交貿易部秘書長及主管官員、警察總監、央行行長、主流媒體總編等的接觸過程中,我感到愛爾蘭政府高官都非常重視發展對華關係,非常願意推動中愛互利合作,他們是一支“友華”的力量。

“愛蘇園”落戶都柏林

  “愛蘇園”作為中愛友誼之園,由愛爾蘭食品局和我的家鄉的蘇州市園林局共同建造,于2011年6月在愛爾蘭第六屆花卉節上精彩亮相,當時吸引了近9萬名愛爾蘭各界人士前往參觀,成功獲得金獎。隨後,都柏林市政府決定將“愛蘇園”移址都柏林聖安妮公園內,永久展示。

  2012年2月4日,我與都柏林市長蒙塔古先生共同出席第五屆都柏林中國春節慶祝活動閉幕式暨“愛蘇園”落戶聖安妮公園揭幕儀式。本屆活動影響更大,內容更豐富,更多華僑華人感受到了愛爾蘭朋友對中國文化的喜愛,觀看和參與者甚眾。

  “今天‘愛蘇園’迎來了新的開始,而第五屆都柏林中國春節慶祝活動即將結束。”我在當時的致辭中説,一元復始,萬象更新,中國駐愛爾蘭大使館將與都柏林市政府和都柏林中國春節慶祝活動組委會一道,共同為進一步加深兩國人民相互了解,增進兩國人民友誼而努力。

  蒙塔古市長也發表了熱情洋溢的致辭,他歡迎美麗的“愛蘇園”落戶聖安妮公園,並祝賀那一屆都柏林中國春節慶祝活動取得圓滿成功。

特別的奧運特別的愛

  2003年6月,那是一個特別的夏天,第十一屆夏季特殊奧林匹克運動會在都柏林舉行。來自世界各國、各地區的7000名智障殘障運動員及3000名教練員齊聚愛爾蘭,參加21個項目的角逐。

  當時,因為“非典”,世界上許多國家對中國人關上了大門,中國代表團能否成行懸于一線。愛爾蘭布雷鎮毅然作出決定,向中國代表團敞開懷抱,熱烈歡迎中國運動員們到訪。友好的布雷鎮市民把中國代表團接到鎮裏,家家戶戶盡開顏,中國運動員們終于出現在特奧會的賽場上。

  愛爾蘭民眾對中國特奧代表團的友好隨處可見。比如,有一個叫吳頔宇的華裔青年,還差40來天方能達到16周歲志願者的最小限制年齡,經過艱苦努力,他終于被破格接納成為特奧會年齡最小的志願者,為來自祖籍國的親人服務,為中國乒乓球運動員擔任翻譯。

  假如你到都柏林城堡參觀,會看到在城堡一角陳列著一百多塊銅鑄銘牌。這是由時任愛爾蘭總理于2003年12月揭幕的137塊銅牌,鐫刻著每一位參加了第十一屆特奧會的愛爾蘭運動員、教練員及工作人員和志願者的名字。

  吳頔宇,按姓氏筆劃出現在第136塊銅鑄銘牌上。為這屆特奧會、為中國特奧代表團提供了特殊志願者服務的他,十分興奮,感到無上光榮,他珍藏了志願者工作服和中國乒乓球特奧隊員送給他致謝留念的簽名遮陽帽。

  愛爾蘭太小,小到這點“小事”也特別大張旗鼓。回頭一想,這種“小”其實是一種實實在在的“大”,大到將這樣互愛互助的美德沁入金、傳于恒,顯大美于無聲,彰大德以啟後人,善莫大焉!

患難見真情

  2008年5月12日,中國汶川發生強烈地震,造成大量人員傷亡和財産損失。彼時,一些國家和人民無私地伸出援手,幫助中國人民共渡難關。

  愛爾蘭的僑胞們也立即行動起來,慷慨捐款捐物,並在銜頭組織募捐。當時,一位愛爾蘭老人,特意到ATM機上取出500歐元作為捐款交給組織者。當組織者要這位老人留下名字時,他回答説:“不用了,這是我對中國人民的一份情誼。”

  在愛爾蘭兩年半的任期是短暫的,愛爾蘭這個國家和友好的愛爾蘭人民給我留下的印象是美好和長久的。它,確是一個“好東西裝在小口袋裏”的國家——碧空萬裏、綠草如茵、寧靜致遠。

  (作者曾任中國駐愛爾蘭大使、中國駐希臘大使、中國駐舊金山總領事(大使銜),現為中國公共外交協會副會長)

來源:2021年7月14日出版的《環球》雜志 第14期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00