環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
東京奧運的經濟賬
  新華網 ( 2021-07-07 07:02:29 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

6月17日,人們在日本東京一家餐館用餐

    2020年以來東京奧運會的舉辦始終充滿不確定性。各種情況對日本經濟來説到底會産生多大影響?

《環球》雜志記者/劉春燕(發自東京)

  受新冠肺炎疫情影響,2020年以來東京奧運會的舉辦始終充滿不確定性,推遲舉辦、謝絕海外觀眾舉辦、限制日本觀眾人數舉辦、無觀眾舉辦、取消不辦……各種情況對日本經濟來説到底會産生多大影響,還須算算東京奧運會的經濟賬。

付出與期待

  迄今為止,舉辦過奧運會的國家大多經歷了奧運繁榮,日本在這方面可謂深有體會。從1964年東京奧運會申辦成功開始,日本經濟幾乎一路高歌,迅速發展成世界第二大經濟體,甚至差點“買下美國”。

  也因此,在“失去了20多年”、迎來2020年東京奧運會承辦機會時,日本上下充滿欣喜和期待。各界指望通過奧運建設和奧運會舉辦,提振投資和消費,給長期低迷不振的日本經濟帶來建築業、工業、商業、運輸業、旅遊業、服務業等各行各業的奧運需求。

  自2013年申奧成功以來,為辦好這屆奧運會,日本政府和民間也確實付出了很多。政府試圖借奧運舉辦之機推動各項事業的發展,包括在日本遲遲難以推廣和普及的無現金結算——盡管目前各支付巨頭仍是各立山頭,多種支付軟件讓人眼花繚亂,但總也算有不少進展。

  最初,日本打算節儉辦奧運,計劃花7000億日元(1日元約合0.06元人民幣)來撬動這個大市場。無奈預算不斷擴大,若把日本政府審計本部估算的國家經費和東京都方面已投入的相關經費算在一起的話,截至2020年春天,日本為東京奧運已總共花費約3萬億日元。

  巨額投入後,日本到底能收獲多少經濟效果呢?

  日本第一生命經濟研究所首席經濟學家永濱利廣根據過去歷次奧運會的情況進行了推算。他説,由于前期的各種基礎設施建設和改造工程等已經完成,截至2019年底,日本可能已收獲了13.8萬億日元左右的經濟效果。

  此外,永濱利廣認為,奧運會舉辦當年應可以拉動日本國內生産總值增長1.7萬億日元,算上經濟波及效果的話,可以放大到3.2萬億日元。

延遲舉辦得與失

  2020年3月,面對席卷全球的新冠肺炎疫情,國際奧委會與東京奧組委被迫發表聯合聲明,否認了取消東京奧運會的説法,確認“東京2020奧運會”推遲至2021年夏天舉辦。

  推遲舉辦,對日本來説,避免了取消奧運會這一最壞事態,經濟損失要小很多,不過依然是一場異常嚴峻的挑戰。對東京奧組委來説,包括場地租借等很多合同需要重新談判,還必須進行人員和經費的調整。

  東京奧組委當時有3000多名工作人員,隨著比賽臨近,奧組委還聘用了一些短期合同員工,推遲奧運會後所有人的合同都要重新簽訂,計劃外的勞動力成本激增。

  日本關西大學名譽教授宮本勝浩曾估算説,推遲奧運會,會導致一係列大型活動的取消,還面臨重新舉行選拔賽等各種困難,預計將産生的損失約為6400億日元。

  除了奧組委,日本國民也承受了精神上的重大頓挫,許多人必須面對長達1年多的各種不確定性的煎熬和經濟上的損失。有人非常幸運地抽中了奧運會的門票,已經在比賽城市訂好酒店,本想帶家人一起好好享受奧運盛宴,但推遲比賽讓一切都成為未知。

  位于東京晴海的奧運村共有房屋約4100套,原計劃在奧運會後改建為公寓,許多房子已經出售。奧運會推遲舉辦勢必影響房屋的如期交付,給開發商和購房者帶來損失。

  野村綜合研究所認為,奧運會的推遲,令其經濟效果受到多重因素影響,包括延期舉辦産生的追加預算,延期之後部分經費進行相應削減,海外觀眾赴日被迫叫停,新增巨額疫情應對開支,等等。

  實際上,有些無形的損失是很難計算的。舉辦奧運會,原本可以提振國民健康意識,提高參與舉辦城市的知名度,在全球范圍內打造城市形象,培養市民的參與意識,吸引市民加入志願者活動,促進國民的國際交流……這一切,都由于奧運會的延遲、海外觀眾赴日被迫叫停等大打折扣。

風險與糾結

  目前來看,東京奧運會的舉辦已是勢在必行。由于日本國內疫苗接種進展緩慢,很多人擔心,奧運會的大量人流和密集集會將使疫情大幅反彈。

  東京奧組委6月21日與國際奧委會、國際殘奧委會、日本政府和東京都政府舉行新一輪五方會談後宣布,東京奧運會將執行日本政府對大型集會的限制,入場觀眾人數為“50%以下”“最高1萬人”。

  日本政府分管新冠肺炎疫情對策的經濟再生擔當大臣西村康稔6月20日表示,奧運會期間將密切關注醫療資源緊張狀況,如有需要將毫不猶豫再次發布緊急狀態令。日本首相菅義偉6月21日説,如果奧運會期間被迫發布緊急狀態宣言,將以國民安全為重,不惜考慮無觀眾舉辦。

  野村綜合研究所研究員木內登英認為,在今年3月日本政府宣布不接受海外觀眾時,東京奧運會的經濟效益就已做了巨大的減法,甚至可以説奧運觀眾可能帶來的大部分經濟效益已消失。

  與日本國內觀眾不同,海外觀眾訪日時人均支出較多。按2019年訪日遊客人均消費15.1萬日元計算,100萬海外觀眾在日本的住宿費、餐飲費、交通費等各種消費原本有望達1510億日元,佔東京都估算的觀眾開支的約七成。

  根據野村綜合研究所今年5月發表的預測,如果將已售出的海外觀眾門票全部轉賣至日本國內,奧運會如期舉辦的直接經濟效果為1.8108萬億日元。這其中包含了大會運營費、門票收入、觀眾消費、防疫開支等等。換言之,如果奧運會最終未能舉辦,日本將至少面臨如上金額的經濟損失。如果奧運會前日本國內疫情形勢不樂觀,出現無觀眾舉辦的情況,奧運經濟效果將在1.8108萬億日元基礎上扣減1468億日元;如果觀眾人數減半,經濟效果扣減734億日元。

  但是,若換算成對日本經濟的影響,無觀眾舉辦奧運會的經濟損失與2020財年日本名義國內生産總值相比,佔比僅為約0.02%。就算奧運會最終真的取消不辦,經濟損失佔比也不過為0.33%。

  最令人擔心的其實是奧運會之後疫情出現強烈反彈,日本再次陷入漫長的緊急狀態,這種情況下經濟損失要大得多。一家餐飲店的店長表示,已經經歷了3次緊急狀態,再也無法承受了。

  即使沒有海外觀眾,即使海外參會人員已一再壓縮,奧運期間,包括運動員、工作人員等在內,將仍有約5.3萬人訪日。由于各種比賽密集舉行,疫情反彈的風險極大。

  目前,雖然解除了緊急狀態,人們依然無法安心地旅行、消費,特別是餐飲業仍受到種種限制,並不具備奧運狂歡的條件。東京都的酒類消費目前僅限于在取得防疫認證的店,晚上19點之前進入,人數不超過2人,消費時長不超過90分鐘。專家預計,各種限制措施將至少持續至奧運會結束。

  反復、持續的緊急狀態已經讓日本國民失去了生活常態,特別是面對面服務行業大量企業倒閉,使很多日本人對奧運會失去憧憬,甚至産生抵觸情緒。

來源:2021年7月5日出版的《環球》雜志 第13期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00