新華網 正文
澳門國際幻彩大巡遊喜迎回歸十八周年
2017-12-17 21:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門12月17日電(記者胡瑤)一年一度的澳門狂歡嘉年華——2017年澳門國際幻彩大巡遊17日下午在澳門半島舉行,60多支海內外巡遊隊伍參與,揭開澳門喜迎回歸祖國十八周年慶祝活動的序幕。

  今年的大巡遊正式命名為“澳門國際幻彩大巡遊”,表達了主辦方澳門特區政府文化局對這項活動邁向國際化的期待。下午3時,大巡遊活動在大三巴牌坊正式啟動。雖然氣溫較低,但參與者熱情不減,興高採烈加入到大巡遊活動。

  1200多名表演者身著特色服裝,一路載歌載舞,與遊客親密互動。澳門本地演藝巡遊隊伍率先出場,走在大巡遊隊伍的前面,隨後來自墨西哥、巴西、立陶宛、奧地利、意大利、荷蘭等地的隊伍穿插其間,沿著巡遊路線,由大三巴牌坊出發,途經充滿特色的議事亭前地及大堂前地,來到南灣湖景大馬路,最後匯聚西灣湖廣場。

  澳門本地巡演隊伍的演出形式多樣,包括戲劇、音樂、武術、高蹺、舞蹈等。來自內地的巡演隊伍演出活潑新穎,例如深圳小逗號兒童劇團演出的童話劇,以及廣東潮汕非物質文化遺産英歌舞。

  其他巡演隊伍的演出也別具地域特色:巴西高蹺音樂劇、墨西哥戶外木偶劇、葡萄牙傳統舞蹈、意大利高尖舞、荷蘭大型恐龍高蹺、立陶宛籃球大聯賽拉拉隊演出……繽紛絢麗,令人目不暇接。

  巡演隊伍時而前行,時而停下。澳門歷史城區的大街小巷變身活力舞池。遊客們紛紛拿出相機、手機,記錄下精彩一刻。

  晚上6時半,整個巡遊的焦點——大型幻彩匯演在西灣湖廣場最後登場。各支巡演隊伍登臺亮相。遊客們隨著節拍一起舞動,演出將今年的大巡遊氣氛推至高點。

  自2011年首次舉辦以來,大巡遊已成為澳門慶祝回歸祖國的年度節慶活動之一,也是澳門重要的年度文化盛會。每年來自世界各地的表演隊伍與本地演藝隊伍同臺表演,展現澳門獨有的文化色彩,促進文化藝術的互動交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010020030320000000000000011154601122124336