新華網 正文
“中國與葡語國家智庫高峰會”在澳門舉行
2017-11-27 20:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門11月27日電(記者郭鑫)由澳門中華總商會策略研究委員會主辦的“中國與葡語國家智庫高峰會”27日在澳門舉行。

  本次高峰會邀請了清華大學、中國人民大學、澳門大學、澳門理工學院等內地和澳門高校的專家,以及巴西、葡萄牙、安哥拉、莫三比克等葡語國家智庫的代表參加,共同圍繞“發揮智庫作用,建設好智庫聯盟和合作網路”的主題進行研討。全國政協副主席何厚鏵出席高峰會開幕式。

  主辦方澳門中華總商會策略研究委員會主任馬志毅表示,歷史上中國與葡語國家和地區都對世界文明的進步與發展作出過巨大貢獻,形成了各自豐富的知識傳統與思想遺産。澳門要推進中葡經貿合作深入發展,加強與葡語國家在學術、文化、經貿等方面的交流與合作。

  中國商務部前副部長張志剛作開幕式主旨發言時説,智庫合作的國際化已成為一種趨勢,不斷為國際合作帶來戰略思想、學術理論、政策應用的智力支撐。澳門發揮著國際商貿網絡暢通和中西文化融通的特殊優勢,要融入國家發展的大局,更好地發揮澳門中葡合作平臺的作用,加強智庫交流合作,為中葡經貿發展提供智力支撐。

  高峰會分“一帶一路”與中葡平臺、創新與全球化兩個學術方向。開幕式後,澳門大學法學院副院長魏丹、澳門城市大學助理校長葉桂平分別作為主持人,引導與會專家就兩個方向進行深入交流。

  高峰會還宣讀了體現參與各方共識的“澳門倡議書”。主辦方表示,“中國與葡語國家智庫高峰會”將每年舉辦1次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020030320000000000000011101301122019453