新華網 正文
臺風“卡努”來襲 澳門各方嚴陣以待
2017-10-16 07:33:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年第20號臺風“卡努”已經加強為熱帶風暴,澳門氣象局于15日上午10點挂起八號風球,並發出黃色風暴潮警告。澳門各方嚴陣以待,部署防臺風工作,進入“臨戰狀態”。

  民防行動中心于上午8時全面啟動運作,各民防架構成員也按各自職責開展工作。澳門特區行政長官崔世安于10時抵達民防行動中心,召開會議,聽取相關部門匯報應對臺風“卡努”的工作部署。

  崔世安強調,希望各部門在吸取“天鴿”風災經驗後,能把防災工作做得更好,並指示相關單位密切注視市面情況,因應變化調整工作,保障廣大居民的生命及財産安全。

  澳門教育暨青年局當天上午通知中、小、幼及特殊教育全日停止所有教育活動;社工局下屬各避風中心也于上午10時開放,為有需要人士提供飲用水、幹糧等。

  臺風“卡努”對澳門的交通造成了嚴重影響。上午10時許,來往港澳碼頭的航班陸續全部停航,數百名旅客滯留;全澳門公交巴士也同時停運,大批旅客經關閘抵澳,關閘的士站大排長龍;另外,至記者發稿時止,澳門國際機場已有90個航班被迫取消,還有部分航班延誤。

  而3條澳凼跨海大橋及連通珠海橫琴的蓮花大橋已于11時25分封閉,只開放西灣大橋下層行車道予輕型客車和特許車輛通行;路凼城邊檢站也于11時05分暫停通關服務。

  在內港的十月初五街,為了應對可能出現的水浸,記者看到不少店鋪安裝了防水閘,職員正在將貨物搬離地面,不少店主還準備了沙包,用來抵擋倒灌的海水。另外,不少車主也將愛車停泊到地勢較高的地方,以防車輛被浸。

  截至下午16時,民防行動中心共錄得50宗事故報告,當中包括2宗建築物損毀、外墻脫落;34宗招牌廣告、檐篷、窗扇墜落;4宗棚架欲墜及倒塌;7宗天線及樹木倒塌。(記者 龍土有)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020030320000000000000011154641297206531