新華網 正文
澳門特區第六屆立法會選舉
2017-09-17 12:45:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月17日電 澳門特別行政區第六屆立法會選舉17日開始投票。第六屆立法會由33名議員組成,當日選舉將産生14名直選議員和12名間選議員,其余7個議席將由特區行政長官在收到選舉總核算結果後的15日內委任。

  澳門特區立法會是澳門唯一立法機構。澳門特區立法會由澳門特別行政區永久性居民組成,大多數議員由選舉産生。除第一屆另有規定外,每屆的任期為4年。

  基于平穩過渡原則,1999年12月,澳葡時期第六屆立法會的大多數直選、間選議員,直接過渡成為特區第一屆立法會議員。特區第一屆立法會共有23名議員,其中直選、間選各8名,行政長官委任7名。

  澳門特區第二屆立法會由27名議員組成,直選、間選各由前一屆的8席增至10席,委任議席維持7名;特區第三屆立法會議員增至29人,直選增至12席,間選、委任議席維持上屆數量不變;特區第四屆立法會議員數目仍維持29人,直選、間選及委任議席人數與第三屆相同。

  2013年選舉産生的第五屆立法會議員數量增至33人,當中直選由第四屆的12席增至14席,間選由10席增至12席,委任維持7席不變。

  第六屆立法會直選、間選和委任議席人數和第五屆立法會相同。

  澳門特區立法會設主席、副主席各1人。特區立法會主席、副主席由立法會議員互選産生,由在澳門通常居住連續滿15年的澳門特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

  澳門特區第六屆立法會議員的任期將從2017年10月開始,任期4年。

  澳門第六屆立法會選舉開始投票

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020030320000000000000011100001121676849