新華網 正文
香港旅遊業界就夏季流感高峰辟謠:勿制造恐慌 未現退團潮
2017-08-09 08:25:12 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  香港當下正值夏季流感高峰期,一些媒體近日把本次流感季死亡人數與2003年“非典”疫情相比較,香港多位旅遊業人士8日在接受記者採訪時辟謠表示,香港市民的生活一切正常,勿制造恐慌。目前,內地訪港旅行團正常出團,未現退團潮。

  香港特區立法會旅遊界議員姚思榮透露,香港旅遊業界近日接到內地業界反映,有個別遊客對香港流感情況感到擔心。業界立刻與特區政府衛生署交流,並援引相關資料作出澄清:季節性流感與“非典”不同,不宜相提並論。

  姚思榮指出,盡管香港正處于流感高峰期,但沒有影響內地旅客的訪港意欲。今年7月,平均每天有超過300個內地旅行團訪港,數量較去年同期增加。相信釋除疑慮後,此良好勢頭可保持至8月上半月。

  “香港市民生活正常,未見重現2003年‘非典’疫情時滿街口罩、不敢外出的情況。”香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城指出,香港旅遊業沒有受夏季流感高峰期影響。香港上月酒店平均入住率達90%,上星期平均入住率則約85%,情況理想。

  李漢城強調,自從2003年“非典”疫情後,搞好清潔衛生是香港酒店業界恒常的工作。他們重視對公眾地方、食肆、房間進行消毒和清洗,到香港旅行的遊客不用過于擔心。

  香港專業導遊總工會主席余莉華表示,暫未接到前線導遊反映有遊客對香港流感肆虐感到擔憂。建議遊客欲在夏季前往香港旅遊,謹記勤洗手、保持充足休息、帶備外套避免著涼等。

  8日下午,在灣仔、銅鑼灣等商業旺區,一如往日的喧嘩和熱鬧。從上海赴港遊3天的張女士説,在市區並未發現跟往日有什麼不同。香港環境整潔,整體衛生管理水準高,對香港的衛生防疫工作充滿信心。

  當天,衛生署提供的最新數據顯示,今年5月5日至8月7日期間,錄得共484宗嚴重流感個案,造成332人死亡,當中包括329名成人、3名兒童。

  衛生署表示,絕大部分個案屬甲型流感(H3)。其中65歲或以上長者佔多數,大部分嚴重個案病人有長期病患,較易出現並發症甚至引致死亡。(記者 李焯龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020030320000000000000011100001296761571