新華網 正文
香港上半年總體罪案數量下降 創38年來新低
2017-07-26 22:02:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月26日電(記者李豫川)香港治安形勢持續改善,2017年上半年的總體罪案為2.83萬宗,較去年同期下跌4.2%,為1979年以來新低。

  香港警務處刑事及保安處處長區志光概述了香港上半年的罪案情況。他表示,暴力罪案為4503宗,較上一年下跌8.9%。其中,兇殺、行劫、勒索、傷人及嚴重毆打、嚴重毒品等罪案均有下跌;上升的罪案則主要是強姦、非禮、詐騙和偷車四個類別。

  區志光説,詐騙案上升主要涉及網上買賣演唱會和主題公園門票、代購貨品等,街頭騙案開始出現。電話騙案回升,受害人損失金額已逾1.4億港元。

  為打擊及預防詐騙,警方新近成立了24小時運作的反詐騙協調中心。其負責制訂和實行打擊騙案的策略,向市民提供有關應對騙案的實時電話咨詢服務“防騙易18222”,監察、分析騙案趨勢以作出風險評估等。

  區志光表示,反詐騙協調中心成立近一周以來,已接獲市民查詢1800宗,成功阻止了數宗騙案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020030320000000000000011100001121385353