新華網 正文
長知識、點外賣、品美食——來桂香港大學生實習收獲滿滿
2017-07-12 16:43:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月12日電(記者胡佳麗)“想不到內地生活這麼便捷,有微信、支付寶,還有美團外賣、滴滴出行,一部手機就能滿足吃穿住行所有需求。”香港公開大學的三年級學生崔慧茵談到在廣西實習的感受時説。

  “在香港定外賣,需要平時留意心儀的商家,通過他們的外賣電話定,而在內地,使用APP就可以,並且有更多選擇。”一起在廣西實習的來自同一所大學的彭恩楠説,實習期間,他們每周都會定三、四次美團外賣。

  今年6月10日,來自香港8所高校的31名大學生,到廣西10家企業開啟了為期一個月的實習之旅。這是廣西連續第5年接待香港大學生實習。

  自2011年起,中華全國青年聯合會與香港中聯辦聯合推動香港大學生暑期內地實習計劃,每年組織1000多名香港大學生到內地實習。

  去年曾到珠海實習的崔慧茵説,第二次參加實習計劃之所以選擇廣西南寧市,是想體驗不同地區的生活,從而增加對內地的了解。今年,學習工商管理專業的她選擇了酒店前臺崗位,負責客人入住登記手續、資訊咨詢、銷售客房等事宜。

  談及實習收獲,崔慧茵説:“通過接觸不同的人與事,我體驗了內地的職場環境和文化,積累了不少寶貴工作經驗,也提升了在內地就業的能力。”

  在日前舉行的2017年香港大學生暑期實習總結座談會上,廣西北部灣投資集團董事長韋勇球表示,參加實習活動的香港大學生們把先進的理念、知識和方法帶給企業,為企業職工拓展視野打開了一扇窗口。

  擠公交車上下班,在公司食堂就餐,閒暇時逛逛淘寶,與同事騎車去老字號店鋪品嘗螺螄粉、檸檬鴨等廣西特色美食……“接地氣”的實習生活,讓這些來桂的香港大學生們感受到了一個真實的內地。

  彭恩楠到內地後才開始使用微信。點開他的朋友圈,分享的多是與同事相處的點滴。他寫道:“去過的地方很多,喜歡的地方很多,但愛上的地方,以後就加上南寧吧。”

  已返港的彭恩楠説,以後會繼續使用微信與內地朋友聯絡,並打算近期帶上女朋友來廣西體驗當地的風土人情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010020030320000000000000011101051121308234