新華網 正文
港珠澳大橋主體工程全線貫通
2017-07-07 16:24:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月7日電(記者周強、胡林果)港珠澳大橋海底隧道7日正式貫通,這也意味著世界上最長的跨海大橋——港珠澳大橋實現了主體工程全線貫通。

  在當天的貫通儀式上,港珠澳大橋管理局局長朱永靈表示,歷經7年多建設,至此整個港珠澳大橋的工程性風險徹底消除,今年底將具備通車條件。

  港珠澳大橋是連接香港、珠海、澳門的超大型跨海通道,全長55公里,建成後將成為世界最長的跨海大橋。其中,工程量最大、技術難度最高的是長約29.6公里的橋—島—隧集群的主體工程。

  基于鄰近香港國際機場航線限高和伶仃洋航道滿足30萬噸輪船通航的需要,港珠澳大橋最終選擇了集橋—島—隧于一體的設計施工方案。

  這條世界最長的海底沉管隧道由33個巨型沉管和最終接頭組成,每節管道長180米,寬37.95米,高11.4米,單節重約8萬噸。

  據中國交建總工程師林鳴介紹,港珠澳大橋島隧工程規模大、難度大、風險大,同時有著許多“第一次”:外海大型深水沉管隧道施工在中國是第一次,大型鋼圓筒成島施工在世界是第一次,重達8萬噸的混凝土預制構件工廠法施工在世界是第一次……

  一橋飛架三地,打開了粵港澳大灣區的發展空間。港珠澳大橋管理局黨委副書記韋東慶説,預計今年底大橋將全線通車,屆時香港至珠海的陸路通行時間將由3小時變成半小時,三地經濟融合將不斷加深,形成世界矚目的超級城市群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020030320000000000000011105701121282937