新華網 正文
新聞人物:香港特區第五任行政長官林鄭月娥
2017-07-01 16:45:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月1日電(記者 顏昊)在國家主席習近平的監誓下,香港特別行政區第五任行政長官林鄭月娥1日上午在香港會議展覽中心舉行的就職典禮上宣誓就職。

  林鄭月娥于2017年1月辭去政務司司長的職務,宣布參選特區第五任行政長官。在3月舉行的選舉中,她成功當選。4月11日,林鄭月娥在北京從國務院總理李克強的手中接過任命她為第五任行政長官的國務院令。

  林鄭月娥祖籍浙江舟山,1957年出生在香港的一個基層家庭。她童年與家人擠住在位于灣仔的舊樓裏,只能用床板當書桌做功課。中學畢業後,林鄭月娥以優異成績考入香港大學,于1980年獲得社會科學學士學位。在大學期間,林鄭月娥曾隨香港大學學生會赴北京清華大學交流。

  大學畢業後,林鄭月娥考入政務職係。上世紀80年代,她獲得保送赴英國劍橋大學學習,也曾赴美國聯邦政府實習。回港後,林鄭月娥曾在多個政府部門任職。

  香港回歸提上日程後,林鄭月娥于1985年參與中英聯絡小組,討論香港基本法第二十四條的有關立法工作,包括簽發回歸後新的香港身份證以及保安入境規定等。1996年,她再次加入中英聯絡小組,參與編制香港1997—1998年度的財政預算案。

  香港回歸祖國後,林鄭月娥擔任第一屆特區政府庫務局副局長,2000年出任社會福利署署長,2004年調任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長。

  2007年7月,林鄭月娥由公務員轉任問責官員,出任特區政府發展局局長。在此期間,她勇于面對並妥善處理了多項復雜且具爭議事件,獲得香港社會各界好評。2012年7月,林鄭月娥就任特區政府政務司司長。

  林鄭月娥在當選特區第五任行政長官後接受新華社記者專訪時表示,未來特區政府的施政將體現管治新風格,政府將更具包容性。政府發展經濟的角色將變得更加積極有為,在提供公共服務的基礎上,成為香港各項事業的促成者和在全球的推廣者。

  她表示,將竭盡全力維護“一國兩制”及香港的核心價值,懷著不變的初心,多加一份謙卑,與社會各界一道建設一個更美好的香港。

  在英國留學期間,林鄭月娥結識了林兆波,兩人于1984年結婚,育有兩子。

  林鄭月娥宣誓就任香港特區第五任行政長官

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020030320000000000000011124031121247101