雙城銀幕情深意濃--滬港電影合作交流論壇在上海舉行

2017-06-21 22:12:23 來源: 新華社

  新華社上海6月21日電(記者許曉青)“雙城情牽銀幕,滬港合作共贏。”在香港回歸20周年即將到來之際,第20屆上海國際電影節21日特別舉辦滬港電影合作交流論壇。兩地電影人相聚一堂,回顧雙城之間與電影工業的百年情緣。

  19世紀末,電影技術在全球開始普及,香港和上海相繼開始放映傳統“活動影戲”。上世紀二三十年代,電影産業就曾在滬港雙城間繁榮發展。內地改革開放後,香港電影人和電影企業又集中前來上海,探索生産了一大批滬港合拍片。進入21世紀,隨著《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)生效,更多香港電影企業進入內地,上海也成為港企投資電影産業的“風向標”。

  上影集團總裁任仲倫回憶,2003年他剛剛來到上影主持工作時,也恰恰是CEPA生效之際。當時上影當機立斷,與香港導演王家衛建立長期合作關係,迄今合拍影片有《天下無雙》《2046》《一代宗師》等5部。

  “香港對內地電影産業貢獻巨大,從産業成長看,香港幫助上海補充完善了電影制作體係。現在可以説是‘你中有我,我中有你’。”任仲倫説。

  從上世紀90年代起就來到上海,曾拍攝《上海假期》《半生緣》《姨媽的後現代生活》等上海題材影片的香港導演許鞍華回憶:“當時我自己還處于事業低潮期,很高興接到了一個在上海拍攝的項目,後來到上海拍戲就變得很自然、很融入這裏。”

  另一位資深香港電影人黃百鳴也回憶起上世紀90年代前來上海推介電影的場面。“當年院線發行,上海領內地風氣之先,我帶著幾名香港演員到上海的電影院去登臺,觀眾看到我們都覺得特別新奇。”

  他還回憶道,1997年潘虹、梁家輝等滬港兩地演員共同參與拍攝的《衝上九重天》,就已開始講述內地航太科技工作者的故事,“這樣的影片,現在想來具有特別的意義”。

  近年來香港電影企業也在努力克服進入內地後的“水土不服”。據唐季禮等香港制片人介紹,近年來在影片投資、版權開發、影視衍生品開發以及公共電影空間投資方面,也都能見入境資身影。

  任仲倫認為,滬港兩地在“企業精神”“藝術精神”“開放精神”上始終息息相通,相信未來滬港雙城電影合作還將進一步升級。比如,上影正在籌拍的《繁花》等新片,也將繼續探索滬港合拍。“這是一個相互借鑒、相互合作、彼此融合的過程”。

  上海電影家協會副主席石川展望,未來滬港兩地電影人有望創作出更多影片,特別是面向“90後”和2000年後出生的新生代觀眾的作品。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020030320000000000000011105701121187386