香港特別行政區第五屆政府主要官員首次全體亮相

2017-06-21 21:25:53 來源: 新華社

  新華社香港6月21日電(記者周雪婷、張雅詩)國務院于21日任命了香港特別行政區第五屆政府的主要官員。當日下午,候任行政長官林鄭月娥與第五屆特區政府主要候任官員,包括政務司、財政司及律政司3位司長,13位局長及其他5位主要官員于特區政府總部首次全體亮相,並會見傳媒。

  6月21日,香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥(前排中)與第五屆政府的主要官員亮相。國務院于21日任命了香港特別行政區第五屆政府的主要官員。當日下午,候任行政長官林鄭月娥與第五屆特區政府主要候任官員,包括政務司、財政司及律政司3位司長,13位局長及其他5位主要官員于特區政府總部首次全體亮相,並會見傳媒。新華社發 (王璽 攝)

  香港特區第五任行政長官林鄭月娥形容“這是一個最理想的班子”。她表示,這21位主要官員都是由她按基本法提名並報請中央人民政府任命的,她衷心感謝中央人民政府對她及她的管治團隊的信任和支援。

  林鄭月娥表示,她組織管治團隊的原則是廣納賢能、用人唯才。今日獲委任的每一位主要官員都是有心、有力、有承擔的,會以最大的誠意和努力嚴格按照基本法服務香港市民,這是一個熟悉特區政府運作、擁有豐富行政經驗的實幹型團隊。

  林鄭月娥説,面對轉變的環境,整個政治問責班子和公務員隊伍都必須有新思維、新的做事文化。她會督促各局各部門共同協作,為市民解決問題,不各自為政。在未來五年,她和她的團隊會用心聆聽、與民共議,並做到議而有決,決而有行,為市民做實事,為下一代建設一個更美好的香港。

  香港特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強將繼續擔任原來的職務。

  政務司司長張建宗表示,未來工作中,他將致力改善民生,包括提升民生設施、減輕市民的生活負擔以及鞏固和提升醫療係統服務的水準,為香港基層市民提供更優質的服務。

  6月21日,香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥在記者會上回答記者提問。新華社發 (王璽 攝)

  張建宗説,特區政府將進一步培育人才,成立人力規劃委員會,協助不同行業培育人才,提升業界人士專業性和認受性;特區政府還將成立青年發展委員會促進青年發展,致力解決青年在就業和置業方面的困難,增加青年議政、論政和參政的機會。

  財政司司長陳茂波表示,未來5年,他將竭力維護香港金融穩定、優化營商環境、積極推動支柱産業和創新科技發展,務求讓香港經濟能多元化發展,讓各階層市民能分享到經濟發展的成果,年輕人有更多優質選擇。

  陳茂波表示,特區政府團隊會繼續努力多管齊下,增加土地供應,滿足住房、經濟和社會發展的需要。特區政府也將努力維持穩健公共財政,並同時靈活運用公共財政資源,迅速回應社會訴求,讓各項利港惠民的政策和公共服務得以推行。

  律政司司長袁國強表示,他和律政司最重要的工作就是維護法治。他説,包括特區政府在內,無人能淩駕法律之上,這是法治的重要概念之一。他將向特區政府提供意見,確保特區政府的政策和相關行政措施不超越法律的規范和許可權。

  袁國強説,他工作的另一重要范疇,是鞏固香港作為亞太區國際法律和爭議解決中心的地位和競爭力。

[責任編輯: 郭潔宇 ]
010020030320000000000000011101021121187313