【歪果仁驚奇看中國】外國小夥談中國招財擺件兒:金蟾為啥“三條腿”?

2017年08月21日 11:08:59 | 來源: 新華網
分享到:

   當然,任何珍視自己生意的中國人,都不會落下一種奇怪的蟾蜍的,三只爪子得意洋洋的趴在山上或錢上。背上雕刻著犁的星座,面露怒色,嘴裏總是吊著硬幣或者銅錢,人們可以從它的嘴裏輕而易舉的拿走錢,這是家庭和生意好運的吉兆。它的起源和寓意讓人很難理解。為什麼只有三只腿?為什麼背部有犁的星座的形象?為什麼蟾蜍會有這種寓意?不只是這些,蟾蜍還要遵循復雜的風水規則:它不能面朝門,也不能放在客廳、臥室、餐廳、浴室或廚房,也不能放在比較高的家具上,因為這樣它將不能跳起來完成自己的任務,它的灰塵也不能清理,多麼復雜!Alexander Doble Rivera/攝 (新華攝影獨家授權發表 未經允許請勿轉載)

   這並不奇怪,所有的社會都有自己關于奇幻存在和財富的神奇傳説。比如,愛爾蘭人有著名的小精靈,身著小衣服,拿著金質罐子的靈巧小家夥,無法被欺騙,但是即使這樣,從西方人的視角來看,蟾蜍寓意美好還是無法讓人理解。盡管我來過中國幾次,但我始終沒能深層次理解關于金蟾起源的傳説和神話。它是八仙中某個大仙貪婪的老婆變身成蟾蜍,想偷能使人長生不老的仙桃嗎?或者受傷的蟾蜍曾經受到一個小孩子的照顧,等小孩子長大後為了報答恩人,賜予了他財富?還是道士的蟾蜍在匯聚硬幣?或者是道家宗師劉海的力量之源?我想我永遠也無法搞明白。Alexander Doble Rivera/攝 (新華攝影獨家授權發表 未經允許請勿轉載)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001296855081