新華網 正文
5G專利競爭升級 中國企業競相加大投入
2017-12-19 09:22:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一流企業做標準,二流企業做服務,三流企業做産品。5G的競爭,就是一流企業在標準制定方面的競爭。記者獲悉,目前通過專利和標準提案相配合以爭奪5G産業制高點的競爭已經開始,國內外的龍頭企業已經行動起來。

  高通、愛立信爭當“先頭部隊”

  本月,高通披露向手機制造商收取5G知識産權的價格。 根據該公司發布的聲明,5G專利授權的具體費用為:單模5G手機的費率為2.275%,多模(3G / 4G / 5G)手機費率為3.25%。

  這也就意味著,如果標準得以執行,5G時代每部被賣出的5G手機平均將被高通收取約16.25美元的專利使用費。

  11月,愛立信提交一項5G專利申請。這項專利被稱為“端到端”,即愛立信將其眾多的5G和相關發明融合到完整的5G網絡標準構架中。

  愛立信首席研究員Stefan Parkvall表示,這份專利包含構建完整5G網絡所需的一切,而這些發明將對工業和社會産生巨大影響,並為物聯網等新型應用提供低延遲和高性能。

  顯然,愛立信專利布局的著眼點除了5G手機,還有萬億級規模的物聯網市場。

  中國力量不容小覷

  與此前2G、3G、4G等無線技術不同,中國力量在5G標準制定中不再只是跟隨者和看客,而是一支不容小覷的競爭力量。

  據國家知識産權局知識産權發展研究中心王雷介紹,目前,我國通信專利申請已經步入快車道。截至2017年1月,全球涉及5G技術的1600余件專利申請中,中國內地的專利申請數量排名第一。

  值得一提的是,我國通信骨幹企業華為公司在2016年的專利申請達到4906件,在全國各行業申請人中排名第一。

  據華為5G産品線總裁楊超斌介紹,華為對5G研發投入早、力度大。早在2009年,華為就投入6億美元的研發費用,金額居全球通信廠商之首。目前,華為已經在5G組網架構、頻譜使用、空口技術、基站實現等領域獲得實質進展。“2018年我們在5G産品化方面的投入將超過50億元。”

  上市公司中,中興通訊已經擁有國內外專利1500余件,位居國內企業第一陣營。大唐電信則是國內IMT-2020(5G)推進組中頻率工作組、需求工作組、技術工作組的核心力量,負責多個技術專題研究。

  “與此前的2G、3G、4G逐步演進的技術方案不同,5G核心技術幾乎是全新的,誰先掌握專利和國際標準,誰就擁有5G時代的話語權。”中國通信學會副理事長張新生認為,中國企業必須抓住機遇,爭取在5G時代贏得先機。(記者 李雁爭 王宙潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122132724