新華網 正文
保監會首次清退保險公司違規股權 全年開罰單840多張
2017-12-19 09:19:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會首次清退保險公司違規股權

  全年開出罰單840多張

  為進一步強化保險監管,有效防范金融風險,嚴厲打擊保險公司股權違法違規行為,中國保監會近日撤銷昆侖健康保險股份有限公司有關股東和注冊資本變更的行政許可,依法處置相關投資人違規取得的股權。

  經查,深圳市宏昌宇企業管理咨詢有限公司等7家公司在投資入股昆侖健康、申請相關行政許可過程中,提供虛假財務報告,作出資金來源為自有資金、股東之間無關聯關係等不實陳述,存在編制提供虛假材料的行為。保監會依據有關法律規定,撤銷昆侖健康保險股份有限公司有關股東和注冊資本變更的行政許可,清退違規取得的股權,並將相關投資人和中介機構列入市場準入黑名單。同時,保監會責令昆侖健康三個月內引入合規股東,在引資完成前不得向違規股東退還入股資金,確保公司償付能力充足,維護公司穩定經營,切實保護投保人利益。

  近期以來,保監會採取係列舉措,彌補監管短板,防范治理風險。一是完善監管制度,嚴把市場準入關口。係統修訂《保險公司股權管理辦法》,出臺《關于進一步加強保險公司開業驗收工作的通知》,健全完善監管公開質詢制度。二是嚴格股權監管,強化穿透性審查。三是整治市場亂象,有效防控治理風險。組織開展覆蓋全行業的保險法人機構公司治理現場評估,查實部分公司股東存在代持、非自有資金出資、隱瞞關聯關係等違規問題。

  據不完全統計,2017年以來,對保險機構的各類違規行為,全國保監係統共開出840多張罰單,罰款金額超過1.1億元,創下歷年最高紀錄。(記者曲哲涵)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 保監會擬禁止資産負債管理能力低的險企開展重大股票投資
    記者從保監會獲悉,保監會近日下發《保險資産負債管理監管辦法(徵求意見稿)》,擬對險企採取差異化監管措施,其中對資産負債管理能力評估結果為低的公司,將採取禁止其開展重大股票投資和上市公司收購等措施。
    2017-12-17 15:08:03
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011100601122132696