新華網 正文
姜洋:對市場攪局者保持高壓態勢
2017-12-18 08:51:53 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會副主席姜洋日前表示,經過最近兩年的重拳整治,資本大鱷興風作浪,上市公司內外勾結、拉抬股價非法牟利等市場亂象已經得到有效遏制,市場秩序明顯好轉。對那些仍然不知敬畏、不知止步的市場攪局者、亂象制造者,證監會將保持高壓態勢,讓違法違規者付出沉重的代價。他同時指出,中國穿透式的監管有三個好處,分別是保護中小投資人、防范風險、防控中介機構違法違規行為。

  日前,由中國證監會上市公司監管部、中國上市公司協會聯合舉辦的2017年第8期上市公司董事長、總經理研修班在北京舉行。姜洋出席開班儀式並發表重要講話,中國上市公司協會執行副會長宋麗萍主持會議。

  姜洋重點就學習貫徹好黨的十九大精神、全面提升上市公司質量提出五點要求:一是牢固樹立“四個意識”,堅決落實黨的十九大提出的戰略部署。上市公司作為行業排頭兵,要強化使命擔當,自覺參與充分利用資本市場,建設世界一流企業,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,努力成為實現國家戰略、實現中華民族偉大復興中國夢的主力衝鋒隊。

  二是建設中國資本市場,要堅定“四個自信”。我國資本市場經過20多年的發展探索,取得的成就是因為我國資本市場在吸收借鑒成熟市場經驗的基礎上,立足中國國情建立的一係列制度機制發揮了重要的作用。一些中國資本市場創造的制度正逐漸向國際資本市場監管提供中國經驗,比如股票市場的穿透式監管制度,國際證監會組織就要求中國證監會在成員國范圍內介紹經驗,並向各成員國推廣,受到包括美國、加拿大等多國的高度重視。

  三是上市公司要專注主業,做精專業。上市公司應該樹立正確發展理念,弘揚企業家精神,堅持工匠精神,提升自主創新能力,靠主業賺錢,憑能力吃飯,立志打造百年老店。

  四是強化依法合規意識,嚴格履行信息披露義務。上市公司作為公眾公司,必須依法履行信息披露義務,確保信息披露的真實性、準確性和完整性,嚴格內幕信息知情人登記、保密等制度要求。證監會對于內幕交易、操縱市場、虛假信息披露、欺詐發行等違法違規行為,將堅持零容忍、無禁區、全覆蓋,嚴肅查處,絕不手軟。

  五是優化投資者回報機制,切實維護中小投資者合法權益。上市公司是資本市場價值投資的源泉,給予投資者合理回報既是投資者保護的基礎,也是上市公司實現可持續發展的重要保障。現金分紅是回報投資者的基本方式,更是股份公司制度的應有之義。對那些有大力度現金分紅的上市公司,在政策上要給予褒獎和支持;對那些有能力分紅卻常年一毛不拔的“鐵公雞”,證監會要重點關注。目前證監會已經建立起了一套持股行權、糾紛化解、支付訴訟和先行賠付的投資者保護制度。中證中小投資者服務中心的建立是我國資本市場保護投資者合法權益特色管理當中的一個創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011109191297684961