新華網 正文
北上資金密集增持次新股 貴州茅臺重回凈買入榜首
2017-12-18 08:21:13 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,上證綜指和創業板周跌幅均環比收窄,深證成指止跌收漲0.58%,北上資金由凈賣出轉為凈買入約16億元,南北“剪刀差”趨向收窄。據e公司統計推算,次新股板塊獲北上資金密集增持,貴州茅臺、恒瑞醫藥再度獲大手筆凈買入,白酒、醫藥、家電等傳統防禦性板塊再獲看好。

  次新股獲“神速”加倉

  今年來,Wind次新股指數累計下跌44%,12月5日創下年內最低點位後,板塊開始出現微弱回調跡象,截至上周五微漲0.42%。嗅覺靈敏的互通資金突擊增持次新股。互通標的持股變動統計顯示,上周,超過7成今年上市的次新股獲加倉。取樣北上資金持股比例增幅最大的前100只互通標的股,有15只次新股獲增持,新鳳鳴、歐派家居、博天環境等增持比例變動幅度居前。北上資金這一調倉堪比“神速”。環比前一周,同樣統計范圍內,北上資金僅增持了今年1月上市的清源股份。

  對于增持這些次新股,北上資金持股基數小,持股比例變動大,而對應市值變動金額普遍並不大。其中,歐派家居獲滬股通增持對應市值增加金額最多,達7093萬元,最新持股比例1.54%。同期,北上資金持有景旺電子對應市值金額增加了1748萬元,其余在同樣統計范圍內,北上資金持有次新股市值增量金額大部分在百萬級別以下。

  多家券商研報呼吁關注次新股大幅調整。聯訊證券王鳳華指出,2017年,次新股盈利增速明顯強于老股的增速。其中,創業板上市的次新股,利潤增速是自2014年恢復IPO以來最高的一年。預計在業績的支撐下,這批股票在明年會有相對良好的超額收益表現。

  貴州茅臺重回凈買入榜首

  北上資金回暖跡象凸顯,上周累計凈買入A股約合16億元,南下資金凈買入130億港元,南北資金凈流入剪刀差進一步收窄。不過,單日資金流向波動較大,12月13日北上資金凈買入近29億元,但次日走低,周五凈賣出近27億元,而南下資金全周每個交易日都維持凈買入。

  北上資金加倉防禦性板塊。據統計,白酒、家電、醫藥等板塊龍頭個股增持市值金額居前,同時分化也進一步加劇,電子、金融等龍頭減持金額居前。港交所成交活躍股統計,貴州茅臺上周再度成為北上資金凈買入金額最大個股,累計達到7.49億元,其次是美的集團累計獲凈買入約6億元,均5次上榜滬、深股通成交活躍股;恒瑞醫藥和格力電器均4次登榜成交活躍股,累計獲凈買入分別為4.25億元和2.42億元。

  相比,中國平安被北上資金凈賣出規模最大,近9億元,另外海康威視、分眾傳媒和伊利股份凈賣出規模居前。

  交通板塊個股獲北上資金增持較多。滬股通持股比例最高的上海機場持股比例最新增至30.34%;白雲機場、南方航空、春秋航空等航運板塊獲加倉。記者 阮潤生

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011107001297684121