新華網 正文
FF內部會議宣布超10億美元A輪融資落地 賈躍亭任CEO
2017-12-18 07:41:22 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “Faraday Future(下稱“FF”) A輪融資確實完成了。”近日,FF美國公司一名員工向《證券日報》記者透露。

  洛杉磯時間12月13日,賈躍亭在FF內部全員大會宣布,經過與投資人近一個月的談判,FF成功完成了超10億美元A輪股權融資。同時,FF董事長賈躍亭表示,他將出任FF全球CEO和首席産品官,並推動FF的管理和組織變革,確保戰略執行和産品落地,這也結束了FF成立四年以來沒有CEO的歷史。

  近一年來,FF遭遇了財務危機、員工離職、延緩內華達工廠以及CFO和CTO離職的風波,外界對FF質疑聲不斷。據悉,此次FF的內部會議上,賈躍亭在30分鐘的演講中,除了宣布A輪融資、親任公司CEO、未來兩年的工作目標,其還對過去一年進行了反思,並表達了對FF永不放棄的夢想。賈躍亭説:“很多人跟我説,你已經沒錢了,甚至都無法養家了,放棄吧。但這些人顯然是不懂我,哪怕是失敗我都可以接受,但放棄絕不可以,尤其是不能放棄我們FF這麼偉大的夢想!”

  據了解,除了賈躍亭,FF最高層管理委員會中的另外六位中美高管均在會議上發了言。此外,中國LeSEE(樂視汽車)公司的所有高管都參加了這次會議。一位美國高管在發言中表示,FF獲得融資,直接揭穿了前CFO Stefan Krause出于個人利益編造的兩個謠言:一個是只要有賈躍亭在,FF就絕不可能融資成功;另一個是只有Chapter 11(破産保護)才能救FF。《證券日報》記者就內部會議的信息向FF方面求證,官方表示不予置評。

  獲得超10億美元融資

  在過去的一年半的時間裏,樂視資金危機爆發,賈躍亭的商譽和FF的發展均受到了不同程度的影響。然而在這段時間裏,新能源汽車産業發展卻十分迅猛。德國、英國、法國等國紛紛宣布禁售燃油車時間表,中國推出積分制,奔馳、寶馬、大眾、賓利、福特等國際汽車巨頭都在加大了在這一領域的投入。

  不過,有很多業內人希望FF能夠度過劫難。車和家創始及CEO李想説:“我們內部討論這幾年最好的産品理念,FF91幾乎都是排在大家意見裏第一位的,FF也是全球為數不多具備智能汽車完整的基礎研發能力的企業,具備這個能力的全球不超過五家。”

  有專家指出,FF是目前世界上唯一一家擁有多維度超越特斯拉的技術和産品的公司,FF 91被美國媒體稱為“特斯拉殺手”。FF實現了All-in-One全能車、打破三大産業邊界的智能出行生態係統和汽車機器人三大産品變革,以及車輛平臺、動力係統、計算平臺、互聯網係統、自動駕駛和AI人工智能六大技術變革。

  FF融資負責人透露:“恰恰是樂視過去成功的經驗及失敗的教訓打動了投資人。投資人對樂視和賈躍亭本人都長期關注,他們認為樂視的戰略和理念並沒有失敗,甚至將會對FF打造智能互聯網電動汽車和全球化互聯網出行生態起到非常重要的作用。”

  賈躍亭親自出任CEO

  《證券日報》記者了解到,12月13日,FF高管做了一個重大的決定。 FF明確了賈躍亭作為CEO和首席産品官來推動戰略的執行落地。同時,為了提升效率,促成業績達成,FF將著力提升管理水平,高效決策,透明溝通,精誠協作。在頂層治理結構上,FF取消公司C Level的層級,組織扁平化,推出委員會管理制度。

  “我曾經認為有了領先的戰略和變革性的産品,只要找到一位業界大牛做CEO就能夠帶領FF走向成功,但事實證明這是完全錯誤的。”賈躍亭表示,FF不僅僅是電動車公司,更是一家互聯網公司、消費電子公司和人工智能公司,核心的驅動力是産品和技術的變革,第二驅動力是商業模式的變革,所以FF的CEO必須是來自産品和技術領域的專家。賈躍亭強調,“我絕不允許任何人在極致産品體驗上妥協,也絕不能容忍FF變成一家平庸的公司。”

  行業分析人士指出,對于FF這類創業公司來説,職業經理人做CEO是絕不可能實現顛覆的。只有創始人能深刻理解企業的願景,時刻牢記創辦這家企業的初衷和使命,而且知道如何將願景轉化到公司的戰略、産品和商業模式當中去。

  “接下來,需要(公司)每一位(員工)的正能量和全情投入。”賈躍亭在此次會議上最後表示:“希望大家能夠深刻地認識到戰略目標執行和實現的緊迫感,可以説時不我待,我們應該抓緊每分每秒去實現戰略目標,盡快為用戶交付變革性的産品。”記者 賈 麗

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
010030090900000000000000011109191297683531