新華網 正文
我國能源轉型進入關鍵期
2017-12-18 08:46:53 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  能源轉型已經被上升到國家戰略層面,受制于能源結構稟賦以及新能源技術本身的突破瓶頸,中國在新能源推廣上顯得步履維艱。以“綠色能源與低碳經濟”為主題的2017三亞國際能源論壇近期在海南舉行,與會人士認為,最近幾年在部分地區出現大面積污染天氣,給人們的健康帶來了威脅,煤炭作為主要的能源是造成大氣污染原因之一。專家認為,要打贏藍天保衛戰,就必須認識到我國作為能源消耗大國的現實,實施以氣代煤代油的行動,探索新模式盡快實現能源轉型。

  “名副其實”最大能源消耗國

  能源工業是經濟發展的動力和血脈,無論發達國家還是發展中國家都把能源發展和安全擺在重要的戰略位置,特別是當前宏觀經濟正面臨著轉型升級的重大挑戰,能源的重要性愈發凸顯。

  國際能源署預計2020年中國能源需求將達到50億噸標準煤,到2035年中國將超越美國成為全球最大的能源消耗國。

  中國石油和化學工業聯合會會長李壽生説,我國現在已經成為全球發展最快的原油、煉油和天然氣生産大國。目前,中國原油産量位居世界第五位,約佔世界原油産量的4.7%。2016年我國原油産量2億噸,這是自2010年以來國內原油産量連續6年穩定在2億噸以上;原油加工量5.4億噸,較2010年增長1.9%。我國煉油能力在世界排名第二,僅次于美國。目前我國天然氣産量排名世界第六,約佔世界天然氣産量的3.8%;2016年,我國天然氣産量1368.3億立方米,自2010年以來,以年均6.7%的速度快速增長。

  與此同時,我國業已成為全球原油和天然氣消費大國。2016年,我國原油表觀消費量達到5.78億噸,原油消費量世界排名第二,僅次于美國。2016年,我國天然氣表觀消費量為2058億立方米,在一次能源消費中的佔比增至6.4%。目前天然氣消費結構中,工業燃料、城市燃氣、發電、化工分別佔38%、32.5%、14.7%、14.6%,與2010年相比,城市燃氣、工業燃料用氣佔比增加,化工和發電用氣佔比有所下降。

  天然氣是中國推動能源生産和消費革命、實現綠色低碳發展的重要基礎,按照我國能源發展“十三五”規劃,2020年天然氣在一次能源消費中的佔比要力爭達到10%。我國擁有13.7億人口,按照去年約2100億立方米的天然氣消費總量測算,現在涵蓋的人口是4億多,僅滿足了全國1/3人口的需求,還有2/3的市場尚待進一步開拓,目前華北、華中嚴重的“氣荒”狀況,也再一次證明中國天然氣市場潛力十分巨大。

  我國能源轉型面臨諸多挑戰

  從頁岩氣到可燃冰,再到幹熱岩,今年以來,我國非常規能源發展獲得多項重大突破,能源工業轉型邁出了實質性步伐。但多位與會專家表示,我國能源轉型面臨諸多挑戰,改革創新刻不容緩。從整體來看,無論是傳統能源技術升級,還是新能源技術快速突破,我國能源工業都面臨著從結構到技術、從管理到體制等一係列重大的挑戰。

  國家能源局原局長、國務院參事徐錠明表示,近年來,我國能源消費將持續增長,綠色低碳成為能源發展方向。隨著生態文明建設加快推進,大力推進能源革命和能源轉型,不斷優化能源供需結構,努力實現清潔低碳發展,這既是推動能源革命的本質要求,也是我國經濟社會轉型發展的迫切需要。

  “能源轉型是一個長期的過程,實現清潔低碳的現代能源體係的目標仍然需要解決一些深層次的矛盾和問題。”李壽生説。

  目前我國煉油能力8億噸左右,原油加工量不到6億噸,産能過剩的矛盾十分突出。同時,國內煉油企業還存在著集中度較低以及産品技術升級慢的瓶頸。世界石化産業顯著趨勢是規模化和集群化,與石化強國相比,我國石化産業的規模化和集群化都有距離。

  有資料顯示,美國52%的煉油産能、95%的乙烯産能集中在墨西哥沿岸地區,日本85%煉油産能、89%的乙烯産能分布于太平洋沿岸地區。韓國蔚山煉油能力4200萬噸、乙烯産能340萬噸;新加坡裕廊年煉油能力達6732萬噸、乙烯産能387萬噸。鎮海煉化是國內排名第一的煉化企業,年煉油能力達2300萬噸,但在全球煉油能力2000萬噸以上的企業中,鎮海煉化僅僅排名第18位。這正反映出我國煉化行業長期以來企業多、規模小、産業分布不合理的現實,我國目前共有煉油企業240多家,除了藏黔晉渝4個省區市之外,其他各個省區市均建有煉廠,平均年産規模僅為308萬噸,遠低于742萬噸的世界平均水平。

  “除此之外我們還應正視這樣一種嚴峻的現實:一方面煉油産業産能嚴重過剩,另一方面新建大型煉廠還在大興土木。從‘去産能’的痛苦經歷,我們應該獲得一個沉痛的教訓,絕不能用今天的投資去制造明天的災難了。”李壽生説。

  此外,我國新能源以及能源新技術面臨著多元技術突破,需要加快進行戰略性選擇的嚴峻考驗。今年最新發布的《BP世界能源統計年鑒》顯示,2016年中國已超過美國,成為全球最大可再生能源生産國,貢獻了全球可再生能源增長的40%,超過經合組織的總增量,中國正引領著全球可再生能源加速發展。

  能源領域發生的變化,正在催生能源産業新的增長點,同時也向傳統能源産業提出了加快戰略性選擇的要求。

  “我國傳統石油化學工業面臨著顛覆性技術突破的挑戰,面對未來必須要有可持續發展的預案準備。目前,電動汽車的發展引人注目。面對新能源汽車的異軍突起,傳統石油化工是否陷入了發展危機,這需要引起石油化工行業,尤其是能源行業的高度重視和深入思考。”李壽生説,傳統石化能源工業何時何地以何種方式由能源型技術路線轉變為化工原料型技術路線,這將是未來一段時間,從業者必須回答的一道最現實的選擇題。

  目前,鋰離子電池技術和制氫、儲氫技術正在進行一場力爭獨佔鰲頭的創新競賽。能源行業時刻處于變革中,傳統能源産業的發展必須要有超前的戰略思考,必須要有轉型升級的戰略預案,更要有可持續發展的戰略技術儲備。

  集成互補分布式能源是發展方向

  針對目前能源結構和大氣污染的現狀,圍繞能源結構的優化和如何擴大可再生能源的比重,中國政策科學研究會執行會長鄭新立認為,要加快天然氣進口的基礎設施和船舶的建設,加強國內天然氣特別是頁岩氣的勘探開發,包括海洋可燃冰的勘探開發,加快煤制天然氣和煤炭的清潔高效利用,加快生物質能和可再生能源的開發利用。

  鄭新立舉例説,在鄂爾多斯盆地每年煤的産量9億噸,如果能夠用現在比較成熟的低溫熱解法,從裏面把它的天然氣和油的小分子提取出來,每年可以提供一億噸左右的石油和天然氣,可以頂替相當一部分的天然氣和石油的進口。

  鄭新立表示,通過進口、通過開發利用我們國內的天然氣資源,力爭天然氣的消費量在我國一次能源結構裏盡快達到10%,特別是重點大氣污染地區加快提高天然氣的使用比重,這將為打贏藍天保衛戰取得決定性勝利做出重要貢獻。

  與會專家認為,在繼續做好煤炭清潔高效利用這篇大文章的同時,穩步發展風電、太陽能等可再生能源,大力發展天然氣分布式能源和天然氣調峰電站,積極推動乙醇汽油、生物柴油等生物質能源發展,在民用、工業和交通領域積極推進以氣代煤、以氣代油。

  李壽生認為,在傳統能源新技術不斷取得新進展的同時,新能源技術也在創新發展。目前,最令人矚目的應該是新能源汽車,以及氫燃料電池、生物質燃料等一係列新能源技術的突飛猛進,為能源行業發展提供了難得的戰略性機遇。

  長豐能源有限公司董事長兼CEO林華俊認為,結合目前我國能源使用現狀,如何高效、友好地利用有限的能源,已經成為能源利用的焦點。而調整産業結構,轉變經濟增長方式的關鍵做法,則是對一次能源的利用結構進行調整。

  “積極開發新能源,不斷改進能源轉換技術,提高能源利用效率,創新能源利用技術和供應服務商業模式,實現節能減排,對促進我國經濟快速發展、實現産業升級和環境保護具有長遠的戰略意義。”林華俊説,我國的能源體係正處于大變革階段,而且未來變革將進一步提速。可以預期,中國能源行業必然會朝著多種能源有機整合、集成互補的分布式能源方向發展。

  林華俊表示,希望國內擁有更多的天然氣資源,提升天然氣作為一次能源的使用比重。近年來長豐能源與國內外能源方面的研究機構、知名企業廣泛合作,不斷在技術和服務領域開拓創新;積極探索國際LNG的貿易渠道,籌建國際能源交易平臺,發展基于綜合利用的能源利用項目,推動多能互補集成優化項目並初具成效。此外,長豐能源與法國電力集團在三亞海棠灣開展低碳智慧能源項目,改善能源結構,為清潔能源的可持續發展探索道路。(記者 淩廣志 王存福 陳碧琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011108691122125588