新華網 正文
平滑資金面 央行優化自動質押融資業務
2017-12-18 08:39:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行15日發布《中國人民銀行自動質押融資業務管理辦法》,《管理辦法》自2018年1月29日起施行。

  自動質押融資業務是指存款類金融機構清算賬戶資金不足時,通過係統自動向央行質押債券融入資金完成清算的支付係統支援機制,有助于減少清算排隊現象,保障支付清算安全。

  央行表示,目前的《中國人民銀行自動質押融資業務管理暫行辦法》是2005年施行的,隨著形勢變化,《暫行辦法》中關于融資余額上限、融資利率等方面的規定已相對滯後,關于合格質押品、成員機構資質等方面的規定也有進一步完善的空間。

  與此前的《暫行辦法》相比,《管理辦法》的不同點在于:一是擴大成員機構融資空間。開發性和政策性銀行、國有商業銀行、郵政儲蓄銀行的融資余額上限由實收資本的2%提高至4%,全國性股份制銀行由實收資本的2%提高至10%,城商行等其他金融機構由實收資本的5%提高至15%。由于中小型存款類金融機構實收資本少、準備金規模小,為避免遇大額清算指令時出現排隊現象,其融資空間上調幅度相對較大。此外,人民銀行可根據宏觀審慎管理需要和成員機構個體情況調整有關參數。聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖表示,政策更為偏向中小行,因為中小行準備金少,在目前“央行——一級交易商”的投放方式下,更易發生支付清算困難。

  二是統一自動質押融資利率。日間和隔夜自動質押融資利率均按業務發生時的隔夜常備借貸便利(SLF)利率確定,其中日間融資利息按小時計算,隔夜融資利息按實際佔款天數計算,鼓勵機構縮短資金使用時間。三是擴大質押債券范圍。合格質押債券范圍由國債、中央銀行債券、政策性金融債券等擴大到人民銀行認可的地方政府債券及其他有價證券。

  李奇霖表示,此次央行優化自動質押融資業務,能起到兩方面作用:一是提高支付清算效率,協助銀行適應低超儲率的常態,減少銀行的超儲備付佔用;二是增強SLF利率作為利率走廊頂部的作用,提高貨幣政策工具的有效性。

  東北證券固定收益部首席分析師李勇表示,這一政策有助于商業銀行尤其是中小行平穩資金暫態壓力,便于央行在資金緊張的弦上有充足時間做好調配。

  央行強調,由于自動質押融資業務的觸發條件是金融機構臨時耗盡全部準備金仍不夠清算所需,啟用門檻較高,因此本質上屬于清算便利安排而非流動性工具。而且,由于絕大多數融資為日間透支、日終償還,對基礎貨幣總體沒有影響,也不會影響人民銀行對銀行體係流動性的管理。(記者 張莫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • FF內部會議宣布超10億美元A輪融資落地 賈躍亭任CEO
    【FF內部會議宣布超10億美元A輪融資落地 賈躍亭任CEO】洛杉磯時間12月13日,賈躍亭在FF內部全員大會宣布,經過與投資人近一個月的談判,FF成功完成了超10億美元A輪股權融資。” 據了解,除了賈躍亭,FF最高層管理委員會中的另外六位中美高管均在會議上發了言。
    2017-12-18 07:41:22
  • “深倫科創投融資服務聯盟”助力中英創新資本對接
    深圳證券交易所與倫敦證券交易所集團16日下午在北京簽署“深倫科創投融資服務聯盟”合作協議。
    2017-12-17 15:53:39
  • 央行發布自動質押融資業務管理辦法
    據介紹,自動質押融資業務是指存款類金融機構清算賬戶資金不足時,通過係統自動向央行質押債券融入資金完成清算的支付係統支援機制,有助于減少清算排隊現象,保障支付清算安全。
    2017-12-16 07:54:11
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011108691122125481