新華網 正文
用電量增速“兩連降” 創年內新低
2017-12-18 08:37:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家能源局數據顯示,11月份,全社會用電量5310億千瓦時,同比增長4.6%,環比10月下降0.4個百分點。這是該指標連續兩個月出現下降,也創下了年內新低。

  據了解,今年前兩月全社會用電量同比增長6.3%,3月份同比增長7.9%,但4月以來,用電量增速逐步回落,5月份同比增長5.1%,而6月又大幅提升1.4個百分點,同比增長6.5%,7月更是創下2013年9月以來46個月間最高月度用電增幅。但8月用電量增速再度出現下滑,同比增長6.4%,9月略回升至7.2%,不過,10月份又回落至5%。

  “11月份,全國大部氣溫高于歷史同期,採暖負荷未充分釋放,加之受去年較高基數影響,電力需求增速繼續下降。”國家電網公司能源研究院的一份報告指出。

  值得注意的是,用電量增速變化與經濟尤其是工業的發展走勢一致。國家統計局14日公布的數據顯示,2017年11月份,中國規模以上工業增加值同比實際增長6.1%,增速比10月份回落0.1個百分點。工業增加值增速連續兩個月回落。1-11月份,中國規模以上工業增加值同比增長6.6%。

  國家統計局工業司高級統計師江源指出,11月份,中國工業生産增速繼續保持在合理區間,生産結構繼續優化。其中,作為耗電大戶,高耗能行業增速低位回落。11月份,六大高耗能行業增加值同比增長2%,增速低于全部規模以上工業4.1個百分點,較10月份回落0.9個百分點,高耗能、高污染行業結構調整進程有所加快。

  上述能源研究院報告表示,12月份,氣溫走低帶動採暖負荷充分釋放,工業用電受大氣污染治理影響平穩增長,預計當月全社會用電量同比增長5.0%左右。預計全年全社會用電量同比增長6.3%左右。

  今年3月發布的《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》將北京、天津、河北省、山西、山東、河南“2+26”城市納入京津冀大氣污染傳輸通道,其中,要求北京、天津、廊坊、保定10月底前完成“禁煤區”建設任務,傳輸通道其他城市于10月底前按照宜氣則氣、宜電則電的原則,每個城市完成5萬-10萬戶以氣代煤或以電代煤工程。

  據了解,2017年,北京地區煤改電用戶已累計突破100萬戶,預計産生約380萬千瓦的電力負荷需求。根據預測,北京地區電網冬季最大負荷預計將達到1860萬千瓦。國網北京電力調控中心繫統運作處處長周運斌分析,這一數字同比去年增幅10.59%,其中採暖負荷預計佔近40%。

  信達證券報告判斷,2018年用電量維持中速上升,供應格局延續寬鬆狀態。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011108691122125442