新華網 正文
績優私募預計市場風格或趨均衡
2017-12-18 08:33:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  展望市場中短期走向,來自多家績優私募最新策略觀點認為,資管新規、金融市場無風險收益率抬升等因素對A股的影響,仍將主要體現在短期和階段性,市場繼續走弱空間將較有限。隨著年內白馬股板塊整體價值修復已相對充分,績優私募預計,在未來一段時間內,市場風格將趨均衡。

  大小票現階段性齊漲共跌

  在市場成交量能持續走低、市場做多信心整體不足背景下,兩市主要股指整體依舊呈震蕩偏弱運作格局。從個股結構性表現看,由于白馬藍籌板塊整體強勢不再,兩市個股“二八分化”特徵出現顯著收斂。年內市場多只明星股,整體跟隨大盤震蕩走弱。部分前期跌幅較大的中小市值個股,紛紛在低位展開階段性反彈。

  數據顯示,A股自年內高點持續回調以來,兩市個股齊漲共跌效應開始逐步顯現。在12月之後,主要反映中小市值個股相關股指,整體更抗跌。

  在近期反映不同市值規模的主要指數整體齊漲共跌的同時,在某些時段,中小市值個股整體股價表現反而相對更強。

  市場風格料更均衡

  多家私募機構認為,在未來較長一段時間內,A股市值風格將更均衡。白馬藍籌經過年內長時間強勢表現後,現階段將難以延續持續超越市場基準的表現。

  上海朱雀投資認為,隨著新行業格局確立,績優龍頭與消費白馬依然存在確定性溢價,絕對龍頭在快速上漲後防禦性喪失。市場對價值追逐,將以挖掘更多“新龍頭”方式展現,引發個股風格從以往的極致分化逐步走向均衡。

  上海聯創永泉基金經理楊琪表示,盡管像創業板市場的中小市值板塊整體市盈率估值較高,但部分質地較好優質成長股估值已不貴。部分成長股在2018年、2019年仍有望實現20%左右業績增長,目前股價水準對應的動態估值已較合理。今年股價長時間保持強勢的白馬藍籌,在經過一輪長時間估值修復後,許多個股估值水準已大致合理。A股市場在大、中、小市值風格上,將更加均衡。

  上海匯利資産總經理何震表示,以滬深300指數成份股為代表的白馬股,年內估值修復已較充分,“主升浪”行情將可能結束,超額收益將不再明顯。短中期內A股指數上漲或下跌空間預計相對有限,投資者仍可繼續挖掘高成長價值股投資機會。在具體個股機會上,投資者不應再拘泥于個股是否屬于中小板、創業板或中小市值風格的“條條框框”。

  個股內部分化或仍加劇

  在整體預期市場風格逐步趨于均衡同時,私募機構認為A股市場個股內部分化仍將延續。

  北京淩通盛泰投資董事長董寶珍表示,像2017年這種個股持續分化、價值投資回歸,應是市場合理常態。從長期看,A股市場運作將繼續由所謂“炒股”向“價值投資”轉變,2018年A股市場仍將存在個股分化更劇烈的可能。

  楊琪認為,A股市場個股普遍性分化格局將長期延續。大多數沒有業績支撐股票,仍有較大股價下跌風險。近兩個月以來,兩市有越來越多個股出現單日成交金額不足1000萬元的成交寡淡情況。相關“流動性折價”因素,將會給個股中長期走勢帶來影響。(記者 王輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 外資私募巨頭進軍中國市場提速 增量資金有望陸續入場
    。業內人士認為,中國資産管理行業的持續發展將不斷吸引外資前來“掘金”,而外資機構在海外投資、衍生品交易等方面的豐富經驗或為中國資管公司提供借鑒。
    2017-12-15 09:00:35
  • 證券日報:專項執法劍指私募基金亂象回歸價值投資本源
    數據顯示,截至2017年10月底,中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人21628家,已備案私募基金63248只,管理基金規模10.77萬億元;已登記的機構類型為私募證券投資基金的私募基金管理人8234家,管理正在運作的基金31054只,管理基金規模2.28萬億元。
    2017-12-11 08:03:24
  • 私募基金“草莽時代”即將終結
    在股市嚴監管的背景下,監管部門“出拳”非法私募,標誌著一個亂打漲停板、操縱股價的私募江湖“古惑仔”時代的結束。
    2017-12-11 07:38:34
新聞評論
載入更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010030090900000000000000011108691122125380